1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP: какую из систем выбрать?

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Статья будет полезна тем, кто выбирает, какую из систем внедрить в свою компанию 1С:Комплексная автоматизация или 1С:ERP.

1. Отличие 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP

В первую очередь отметим, что 1С:ERP – главный продукт компании «1С», в нем реализовано множество различных функций, необходимых для ведения бизнеса. 1C:КА включена только часть функционала 1С:ERP, предназначается этот продукт преимущественно для компаний, сфера деятельности которых – оптовая или оптово-розничная торговля. Почему 1С:КА предназначено для торговли? Потому что в нем нет полноценного планирования, которое и не требуется в торговле.

В 1С:КА отсутствуют блок МСФО (Международная Стандартная Финансовая Отчетность), а блок производства представлен в урезанном виде. В нем отсутствуют следующие функции:

  •  возможность планирования производства;
  •  заказ на производство;
  •  распределение затрат на выпуск продукции по заказам на производство.

Как видим, в 1С:КА дает возможность отслеживать передачу материалов в производство, а также формирование выпуска готовой продукции. Однако, в 1С:КА можно вручную регулировать затраты, необходимые на выпуск готовой продукции.

Такие блоки, как CRM, ценообразование, склад, отчетность, закупки и другие присутствуют и в 1С:Комплексная автоматизация, и в 1С:ERP.

2. Каким компаниям будет наиболее полезно внедрение 1С:КА? Чуть выше мы говорили о специфике 1С:КА, поэтому в первую очередь скажем, кому 1С:КА точно не подойдет – компаниям, чья деятельность тесно связана с производством. О внедрении 1С:КА стоит задуматься руководству компаний, связанных с торговлей, и тем компаниям, которые хотят в одной информационной базе бухгалтерский, оперативный, управленческий и кадровый учет, а также учет заработной платы.

Стоит отметить, что в новых версиях 1С:КА, начиная с 2.0, появился блок бюджетирования, что, несомненно, положительно сказалось на популярности программы. Причем блок бюджетирования аналогичен этому функционалу в 1С:ERP.

3. Каким компаниям рекомендовано внедрение 1С:ERP? В первую очередь 1С:ERP будет полезно производственным компаниям. 1С:ERP позволяет автоматизировать процессы производства и его планирование. Отдать предпочтение 1С:ERP, а не 1С:КА мы рекомендовали бы даже в том случае, если нужно всего лишь вести заказы на производство. Так как в 1С:ERP распределение затрат осуществлять гораздо проще, чем в 1С:КА.

4. Стоимость внедрения 1С:КА и 1С:ERP. Так как 1С:ERP более функциональная система, чем 1С:КА, то и ее стоимость будет выше. Поэтому если компания не занимается сложным производством и не формирует МСФО, то переплачивать за 1С:ERP нет смысла, все необходимые для таких компаний задачи выполнит 1С:КА. На стоимость внедрения в первую очередь влияет сложность выполняемых работ. Возможен также такой вариант: руководство компании по финансовым причинам хочет внедрить 1С:КА, но у них есть небольшое производство. В этом случае хотим предостеречь: стоимость доработки функционала, отвечающего за производственное планирование, может оказаться настолько высокой, что затраты на внедрение 1С:КА превысят затраты на внедрения 1С:ERP. Поэтому в первую очередь нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки.

5. Стоимость обслуживания 1С:КА и 1С:ERP. Для компаний, занимающихся торговлей, стоимость обслуживания и одной, и другой систем будет примерно одинакова. Обслуживание какой из систем обойдется дешевле для производственных предприятий, противоречивый вопрос. Как правило, обслуживание 1С:ERP дороже. Но если на предприятии внедрена Комплексная автоматизация, то дополнительные средства придется направить на доработку необходимых для правильного функционирования процессов, а также на оплату специалистов, которые будут выполнять ручные процессы.

6. Обновление 1С:КА и 1С:ERP. Обновления для систем выходят с недельным отрывом: сначала разрабатывается обновление для 1С:ERP, затем для 1С:КА.

7. Подведем итоги.  Многие компании стоят перед выбором: 1С: КА или 1С: ERP. А так как на кону стоят немалые деньги, задуматься есть о чем. Если в компании есть или планируется производство, смело выбирайте 1С:ERP, чтобы в дальнейшем не тратить время, деньги и нервы на переход на данную систему, потому как лучшей системы для производства нет и в ближайшем будущем точно не предвидится.

Не стоит жалеть на моделирование. Обе системы могут похвастаться богатым функционалом, то есть в них уже заложено множество бизнес-процессов и операций. Грамотное моделирование позволит реализовать большинство необходимых для работы компании функций в рамках типовой конфигурации. А это поможет снизить затраты на программирование. В этом случае программирование будет минимальным, то есть не потребуется переделка ядра системы, как, например, при внедрении 1С:КА версии 1.0 или 1С:УПП. В этих случаях большая часть средств была потрачена на оплату работы десятка программистов, которые бесконечно дорабатывали проекты. И внедрение системы заключалось в ожидании очередной разработки, которая проводилась, чтобы система отвечала требованиям компании. Благодаря широким возможностям 1С:ERP то, что раньше нужно было дорабатывать, уже есть в системе.

Кстати, радует и то, что функционал постоянно растет и расширяется. Каждый новый релиз радует обогащением и упрощением функций. Бывает, компания-клиент задумывается о доработке необходимого бизнес-процесса, а он появляется в следующем релизе системы или его выход запланирован на ближайшее время.

Вернуться к списку