1С: ERP и 1С: УПП: сравниваем и находим различия

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Особое внимание будет обращено на такие подсистемы данных продуктов, как Бюджетирование, Учет затрат, Отражение хозяйственных операций в регламентированном учете. Кроме этого, особое внимание будет обращено на те подсистемы 1С:ERP, которых нет в 1С:УПП.

Учет затрат

Классификация затрат в 1С:УПП осуществляется в момент их передачи в производство. Причем в документах передачи указаны статья затрат и номенклатурная группа – объект отнесения этих затрат. Данные операции делают процесс изменения аналитики затрат длительным и кропотливым. Выполняется этот процесс посредством документов Корректировка.

В 1С:ERP классификация затрат применяется к определенному уже оформленному выпуску. Когда номенклатурные ресурсы передаются в подразделение с целью дальнейшей переработки, они не классифицируются как затраты. Классификация использования ресурсов применяется только тогда, когда они были переработаны, то есть классификация привязана к одному конкретному выпуску. В данной статье выпуск понимается как выполненный передел и исполненный этап. Из себестоимости этапов складывается непосредственно себестоимость изделия.

Подходы, применяемые в 1С: ERP, значительно отличаются от подходов, используемых в 1С: УПП. Это обстоятельство будет интересно в первую очередь экономистам.

В 1С:УПП статьи затрат формируются на любой из видов расходов: материальные/нематериальные, общепроизводственные/производственные и др. В 1С:ERP есть два справочника – Статьи расходов и Статьи калькуляции, в эти справочники распределяются всевозможные затраты. Статьи калькуляции – это прямые расходы предприятия. (Для сравнения: в 1С:УПП такие затраты называются производственными). В Статьи расходов помещаются все дополнительные расходы, которые либо не распределены на расходы непосредственно производства, либо вовсе не включены в себестоимость. (В УПП такие статьи классифицируются как статьи с любым, кроме производственного, характером затрат). Стоит сказать, что в 1С:ERP легко настраиваемые правила, посредством которых статьи расходов трансформируются в статьи калькуляции.

А вот таких понятий, как Партионный учет и РАУЗ в 1С: ERP нет вообще. Причем в константах есть возможность включения использования партионного учета. В этом случае будут использованы компоненты обоих способов.

Хозяйственные операции и их отражение в регламентированном учете

В 1С: ERP серьезные изменения произошли и с подсистемой Отражение хозяйственных операций в регламентированном учете.

В 1С: УПП осуществляется прямое отражение хозяйственных операций. Определяющий характер имеет указание счета учета.

Инструменты 1С: ERP разработчики оснастили таким методом, как отложенное проведение. В чем же преимущество этого метода?

В 1С: ERP на этапе внедрения осуществляется установка настройки корреспонденции, которая применяется для каждого из видов хозяйственных операций. Настройка корреспонденции необходима, чтобы на счетах бухгалтерского учета была отражена информация из оперативного учета. Данные операции осуществляются в режиме пользователя. Стоит отметить, что в 1С: ERP нет возможности ни в одном документе проставить счета бухгалтерского учета. Многим пользователям такой подход покажется странным, непонятным и неудобным. Однако преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Объясним почему. В программе 1С: УПП информация зачастую бывает искажена или неверна. Причина этих искажений в большинстве случаев – банальная невнимательность или, хуже того, некомпетентность пользователя, который вводил данные в систему. Функции, встроенные в 1С: ERP, сводят вероятность введения неверной информации к нулю. Документ отражается в бухгалтерском учете исключительно в том случае, если для этой операции были установлены необходимые настройки. Их установкой занимается специалист, компетентный в данной информации, к примеру, главный бухгалтер. В том случае, если в течение месяца возникнет операция, для которой нет настройки, при закрытии месяца об этом будет сообщено пользователю. Если эта операция необходима для правильного функционирования системы, будет добавлена необходимая настройка, а документ будет проведен в бухгалтерском учете. Документ может быть проведен по бухгалтерскому учету в момент его формирования. Также его можно периодически проводить посредством специально созданной обработки. Эта техническая операция крайне удобна, потому что пользователи могут работать с первичными документами (операция не блокирует их работу). Кроме этого, данная операция существенно экономит время, так как выполняется в режиме допроведения исключительно в тех случаях, когда информация была изменена.

Преимуществом 1С:ERP является единый план счетов как для налогового, так и для бухгалтерского учета. Единый план учета предоставляет возможность получения информации в наиболее удобном для пользователя виде. Вывести нужную информацию несложно в настройках отчета любого вида. Чтобы получить информацию по налоговому и бухгалтерскому чету в УПП, нужно создавать не один, а два разных отчета. Это крайне неудобно, согласитесь? К тому же сравнить при необходимости эти отчеты под силу не каждому рядовому пользователю.

Бюджетирование

Бюджетирования в 1С:ERP и в 1С:УПП – две абсолютно разные подсистемы. Причиной этого стал различный подход к формированию бюджета, который применяется в этих системах. Причем в 1С:ERP нет даже терминологии, которая используется в 1С:УПП.

Возможности получения фактической информации в 1С:ERP более удобные и гибкие, нежели в 1С:УПП. К примеру, для получения данных в 1С: УПП необходимо сформировать документ «Источники данных для расчетов бюджетирования», причем создать его нужно для каждой статьи оборотов по бюджетам. Настройка этих правил достаточно трудоемкий и сложный процесс, который не всегда удается выполнить пользователю. Кроме того, в некоторых случаях настройка правил типовыми средствами невозможна, требуется написать запрос, а это значит – необходима помощь программиста. В 1С: ERP во всех этих процессах нет необходимости, настройка в данной системе проста и понятна любому пользователю. Достаточно создать правило получения данных  прямо в статье бюджета. У пользователей, которые хорошо знакомы со всеми бизнес-процессами своего предприятия, эта операция не отнимет много времени.

В 1С: ERP есть такое понятие, как «Экземпляр бюджета». Этот элемент можно сравнить с «Отчетом по бюджету» в 1С: УПП. Однако преимуществ у «Экземпляра бюджета» гораздо больше, так как разработчики оснастили данный инструмент широкими возможностями по организации системы, структуры и расчета показателей. Стоит отметить, что эти возможности почти ничем не ограничены, все настройки осуществляются на уровне пользователя, так что не нужно лишний раз привлекать к работе программиста. 1С: ERP дает возможность сформировать отчет любой структуры и реализовать ее. Конечно, чтобы создать качественный отчет, пользователю в первую очередь придется тщательно изучить все особенности данной возможности. Однако полученный результат, без сомнения, стоит этих усилий.

Закупки

Разработчики 1С: ERP в один блок системы объединили возможности сразу нескольких разделов 1С: УПП, таких как Управление продажами, Управление закупками, Управление производством.

Какие новые возможности предоставляет «Управление закупками» 1С: ERP?

Во-первых, в 1С: ERP стало возможным хранить и отслеживать график оплаты. К примеру, информацию о просроченной задолженности стало возможным получить и по срокам, и в ведомости о задолженности на конкретную дату. Причем задолженность рассчитывается от той даты, когда она образовалась, примеру, от даты документа закупки в том случае, если оплата производится непосредственно после приобретения.

Во-вторых, в 1С: ERP реализована возможность контролировать цены закупки. Это очень удобная функция, в первую очередь в том случае, если в долгосрочном контракте официально закреплены  цены, по которым товар закупается у поставщика. Подобный инструмент был реализован и в 1С: УПП, однако контроль представлял собой отчет о том, что было зафиксировано отклонение от оговоренных условий закупки. В 1С: ERP достаточно жесткий контроль: ни кладовщиком, ни приемщиком товар не сможет быть зарегистрирован, если он поступил по цене, которая отличается от той, что была зафиксирована в соглашении.

В-третьих, в 1С: ERP существует контроль отклонения цены, которая была зафиксирована заказом, от цены, что была указана в определенном поступлении товара от поставщика в одном и том же заказе. В этом случае появится цветной индикатор.

Цены закупки могут регистрироваться не только посредством документа Поступление товара (как в 1С: УПП), но и непосредственно на уровне заказа поставщику.

Также 1С: ERP разработчики дополнили механизмами планирования транспорта, который доставляет продукцию от поставщика или непосредственно клиенту.

Расчет заработной платы и управление персоналом

И в 1С: ERP, и в 1С: УПП каждому сотруднику предусмотрены следующие варианты занятости: основное место работы, внешнее или внутренне совместительство. К примеру, в 1С: УПП вариант занятости присваивается работнику при его занесении в справочник. Что получается: при занесении в справочник сотруднику присваивается один вид занятости, при этом впоследствии изменить этот вид занятости уже невозможно. Если сотрудник, к примеру, переходил с внутреннего совместительства на внешнее, необходимо было его уволить, затем принять на работу заново, присвоив новый вид занятости и создав новую запись в справочнике. В 1С: ERP вид занятости может быть изменен посредством документа «Кадровый перевод».

В 1С: ERP, в отличие от 1С: УПП, в открытом доступе пользователей находятся главные документы для расчета заработной платы: Начисление зарплаты, Больничный, Отпуск. Все остальные документы могут быть включены при необходимости. Это крайне удобно, так как многие виды расчетов не используются на предприятиях.

Страховые взносы рассчитываются в 1С: УПП в отдельном документе «Начисление страховых взносов». В 1С: ERP расчет страховых взносов осуществляется в документе «Начисление зарплаты». Пользователю более комфортно работать с системой, когда все начисления отражены в одном документе.

Чтобы контролировать выполнение подрядных работ, в 1С: УПП использовался документ «Договор на выполнение работ с физлицом». В 1С: ERP разработчики решили разделить этот документ на «Договор (работы, услуги)» и «Договор авторского заказа». Появилась возможность определения правил оплаты работ по договору подряда: оплачивать их можно либо Однократно в конце срока либо По актам выполненных работ. Если выбран второй вариант, то закрытие должно выполняться посредством отдельного документа «Акт приемки выполненных работ». В 1С: УПП также могли осуществляться выплаты по договорам подряда, однако выплачиваться могли только равные суммы. Безусловно, 1С: ERP предоставляет более широкие возможности для работ по договору подряда.

Проще стала процедура регистрации и расчета увольнения. В 1С: УПП в данной ситуации нужно было выполнять следующие действия: оформить документ «Увольнение», затем производить «Расчет при увольнении сотрудника», после этого формировать документ «Начисление заработной платы» для того, чтобы учесть все отчисления и удержания. В 1С: ERP все гораздо проще: чтобы отразить все эти действия достаточно использовать всего один документ – «Увольнение».

Ремонтная деятельность

В 1С: УПП такого функционала, способного отражать ремонтные работы, не было вовсе. Возможности системы ограничивались выработкой главного средства, оформлять заказ на обслуживание, контролировать затраты по заказам.

1С: ERP предоставляет более широкие функциональные возможности, которые необходимы для того, чтобы полноценно отражать деятельность ремонтных организаций и подразделений.

В 1С: ERP можно следить за эксплуатацией оборудования: приобретением, монтажом, непосредственной эксплуатацией, ремонтом, ликвидацией.

Документ Регистрация дефектов фиксирует все простои, отказы и другие неполадки, связанные с оборудованием. Состояние оборудования, особенно на производстве, тщательно контролируется, полученная информация анализируется. Поэтому в любой момент доступна необходимая информация о наработке, ремонтах и сроке эксплуатации оборудования.

Планирование ремонтных работ – отдельное рабочее место – напомнит о необходимости проведения техобслуживания или ремонтных работ.

В 1С: ERP подсистема Организация ремонтов тесно связана с подсистемой Производство. Это помогает планировать ремонтные работы оборудования при формировании производственных планов.

Вернуться к списку