Коробка или облако?

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

О том, что лучше: облако или сервер – мы писали не раз, не в одной статье приводили все доводы за и против облачных технологий. И думали, что уже не осталось ни одного успешного руководителя, объективно оценивающего облака. А вот буквально вчера стали свидетелями следующего диалога.

В одном из городских кафе, популярном среди бизнесменов, обедали Виктор Михайлович и Андрей Павлович. Разговор плавно перетек от личных проблем к делам бизнеса.

Виктор Михайлович рассказывал, что расширяет производство и, соответственно, отдел продаж, ищет хороших менеджеров. Да только при автоматизации учета возникли проблемы. Все базы хранятся на сервере в офисе, мощность сервера небольшая. Получается, что с расширением отдела продаж нужно покупать новый сервер и программы, это стоит немалых денег, а бюджет ограничен.

– Ну, это стандартная ситуации, – ответил Андрей Павлович. – Есть два выхода. Ты можешь купить еще один сервер, установить на него нужные программы и офис будет работать по старой схеме. Но, как ты сам сказал, это стоит немалых денег. А можно перейти на облачные технологии.

– Это когда вся информация в интернете размещена? Нет, на это я точно не согласен, сам же знаешь, какие хакеры активные, а у меня весь бизнес на всеобщем обозрении будет.

– Совсем древние представления у тебя, Виктор Михайлович. Я давно все системы в облако перевел и перестал беспокоиться о сохранности всей информации. Скажу даже больше: хранить данные на сервере в офисе менее безопасно, чем в облаке. К примеру, как-нибудь ночью в офис проникнет воришка, вынесет оттуда технику вместе со всеми базами данных. Что тогда делать будешь? Откуда знать, к кому попадет твоя информация? Есть риск, что ее используют против тебя же. Еще одна ситуация: ты берешь рабочий ноутбук домой, по дороге у тебя его воруют, информация опять же может попасть в нехорошие руки. Я предпочитаю доверять конфиденциальную информацию профессионалам: вся она хранится в дата-центре, которую обслуживают высококвалифицированные программисты. А у тебя кто занимается вопросами безопасности информации, следит за обновлениями, устанавливает необходимые программы?

– Накладно держать только для этого системного администратора. Есть у меня знакомый программист, время от времени приходит и делает все необходимое.

– Ну этот тоже ненадежно. А если поругаешься со знакомым или конкуренты предложат ему неплохую сумму, чтобы он твои базы данных слил, что будешь делать? Если хранить информацию на облачном сервисе, то можно забыть о беспокойстве за свои данные, все необходимые операции будут делать профессионалы.

– Почти убедил. Только меня волнует скорость работы. У меня сервер в офисе, работает все небыстро, а в облаке все будет еще медленнее, это же информацию сначала с облака на компьютер скачать надо, а потом обратно.

– Сейчас попробую объяснить попроще. На твой компьютер устанавливается специальная версия программы 1С – так называемый тонкий клиент, кстати, она занимает гораздо меньше места, чем стандартная программа. Все необходимые вычисления происходят не на стационарном компьютере, а на удаленном сервере, мощность которого в разы больше, чем офисного. Каналы, по которым проходит информация, зашифрованы. Мощнейшие серверы находятся под надежной охраной. Кроме того, раз в сутки осуществляется резервное копирование всей информации. Короче, шансы что-то потерять ничтожно малы. Может, еще парочку плюсов облака тебе рассказать?

– Ну давай, раз уж начал.

– Ты волновался по поводу скорости работы. Так вот это тоже зря. Если интернет стабильный и высокоскоростной, а другого сейчас и нет, то работать будет так же комфортно, как и по локальной сети. Тут же появляется еще один огромный плюс: ты не привязан к офисному компьютеру и не нужно носить с собой рабочий ноутбук, потому как работать можно откуда угодно. К примеру, улетел ты в отпуск, и вдруг понадобилось решить неотложные дела, для этого не нужно лететь обратно в офис, достаточно зайти в программу с любого компьютера. По цене облако обходится дешевле коробочной версии. И здорово экономятся деньги на администрирование, ведь не нужно покупать дополнительный или более мощный сервер, платить за обслуживание и обновление баз. Я за все время пользования облаком кругленькую сумму уже сэкономил. Так что двумя руками за облачные технологии.

– А что делать с обучением сотрудников? Работа в облаке отличается от работы по локальной сети?

– Да ничем практически не отличается, они и разницу в принципе могут не заметить. Еще и спасибо скажут, ведь в облаке не нужно ждать обновления базы, все будет сделано вовремя.

– При таком раскладе, Андрей Павлович, можно удаленных менеджеров на работу брать. Тогда и офис побольше искать не придется, и сервер новый покупать не надо, да и на зарплате работникам из региона сэкономить можно. Короче, смотрю действительно облако не так плохо, как мне сначала казалось.

Мы, невольно слушая этот разговор, были довольны: в очередной раз убедились в том, какую пользу приносим своим клиентам. Наша компания уже много лет занимается автоматизацией бизнеса. И, предлагая различные варианты потенциальным клиентам, мы в первую очередь ориентируемся на потребности компании. Крупным предприятиям предлагаем коробочные решения продуктов 1С, так как в таких компаниях, как правило, работать с программой будет не один десяток пользователей. Кроме этого, у представителей крупного бизнеса есть возможность приобрести все необходимые лицензии, закупить оборудование и оплачивать работу квалифицированных программистов, которые будут обслуживать программы. Это стоит немалых денег, но покупка ПО быстро окупается прибылью от его использования. Малому и среднему бизнесу мы рекомендуем облачные решения. Так как не всегда небольшая компания может выделить бюджет на коробочные версии ПО и сисадмина, а плата за аренду облака включает в себя обслуживание программы квалифицированными специалистами.

Руководитель проектов группы компаний «Четыре Д» Дмитрий Гуринович: «Когда наша компания только начинала развиваться, облачных технологий для продуктов 1С не существовало, поэтому мы предлагали своим клиентам исключительно коробочные версии. Но технологии не стоят на месте и теперь у них есть выбор: пользоваться дальше коробочной версией или перейти на облако. Кстати, все больше клиентов отдают предпочтение последнему варианту. Тех, кто боится потерять в облаке свои конфиденциальные данные, могу с уверенностью заверить, что это практически невозможно. Своим клиентам мы предлагаем попробовать облачные технологии, к примеру, Битрикс24, бесплатно. Если все же предпочтение будет отдано коробке, перенести данные на локальную базу не составит труда».

 

Вернуться к списку