Покупка 1С: выбираем оборудование и серверное ПО

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Серверное программное обеспечение

Чтобы качественно организовать работу сервера, необходимо программное обеспечение, которое не поставляется в комплекте с конфигурацией 1С. Программные продукты могут быть платными или бесплатными, как, к примеру, лицензия Open source, на которую можно установить сервер 1С. Но, так как эта возможность появилась недавно, придется поискать грамотного специалиста, который займется установкой сервера 1С на Open source.

Разработку платного программного решения можно заказать в компаниях, осуществляющих такие виды работ. Стоимость программы в этом случае будет зависеть исключительно от ваших требований, и определить ее сможет лишь специалист-разработчик.

Однозначно ответить на вопрос, какой из вариантов (платный или бесплатный) будет более выгодным и удобным и какой из них выбрать, невозможно. Следует помнить, что серверное программное обеспечение может потребовать дополнительных расходов.

Необходимое оборудование и его мощность

При выборе серверного оборудования нужно понимать, что программные решения 1С требуют большого количества ресурсов, так как работать с конфигурацией будет не один пользователь. причем не только в офисе, но и из дома. Поэтому выбор серверного оборудования не менее важен, чем покупка непосредственно конфигурации и платформы. Причем необходимо тщательно следить за оборудованием и своевременно проводить его апгрейд.

Если вы остановите выбор на серверной версии, необходимо будет оплатить лицензии сервера базы данных – – SQL. SQL – это платный софт, обеспечивающий работу с базами данных, он не входит в комплект 1С. Как вариант, можно установить бесплатный софт, однако сначала нужно тщательно проанализировать преимущества и недостатки этого решения.

Если использовать файловый вид хранения информации, не понадобится ни сервер, ни SQL. Однако в этом случае важно тщательно следить за мощностью компьютера.

Не стоит полагаться на свои силы и опыт при выборе оборудования. Лучше доверить эту серьезную работу профессионалам – программистам, системным администраторам, консультантам. Они смогут безошибочно определить, подходит ли оборудование для использования выбранной вами конфигурации, хватит ли мощности для ее правильного функционирования. В большинстве случаев специалисты рекомендуют сменить компьютер или сервер, чтобы можно было комфортно работать с программой в многопользовательском режиме.

Следует учесть, что ни одно, даже самое современное программное обеспечение не будет эффективно работать на устаревшем «железе» с небольшим количеством памяти и невысокой скоростью обработки данных.

Приведем пример комплектации серверного оборудования

Материнская плата Gigabyte GA Q270M D3H. Четырехъядерный процессор способен обеспечить комфортную работу даже трех десятков пользователей. Неоспоримым преимуществом выбранной нами комбинации процессора и материнской платы является чипсет q270 с функцией vPro, что обеспечивает возможность установки системы и обслуживания сервера удаленно.

NVME диск Samsung в десяток раз опережает аналоги по скорости чтения и записи (мы не учитываем оптимизацию NVME-дисков при работе с БД и другими аппаратными улучшениями). Выбранный нами диск обеспечивает высокую производительность и для файловой версии, и для PostgreSQL или MSSQL версии программы.

16 Гб оперативной памяти хватит для работы десятка пользователей (примерно по 1 Гб на каждого, кроме этого, есть еще виртуальная память на NVME-диске).

Опять же повторим, что выбор оборудования необходимо доверить квалифицированным специалистам, которые предложат вам оптимальные по соотношению цена-качество решения, учитывая специфику выбранных вами программных продуктов 1С, количества сотрудников, работающих с программой, и нагрузкой на оборудование.

Арендуем 1С: SAAS-решения

Для тех, кому не хочется заниматься комплектацией многочисленных компонентов оборудования мы предлагаем отличную альтернативу – доступ к облачной версии 1С. Выбранная конфигурация 1С и платформа будет установлена в облаке. Вам не придется беспокоиться о качестве работы, своевременном техническом обслуживании и установке обновлений – все это будут делать сотрудники 1С. Конфигурацию вы сможете (так же, как и если бы она располагалась на стандартном сервере) настроить под специфику деятельности своей компании. Кроме этого, вас есть возможность подключать внешние отчеты, загружать документы и др. Такой вариант будет полезным и выгодным в первую очередь небольшим компаниям.

И как у всякого варианта, у аренды 1С на облаке есть как плюсы, так и минусы. Плюсы очевидны: удобство использования, техническое обслуживание квалифицированными специалистами, финансовая выгода и многие другие «плюшки».

Из недостатков следует отметить ограничение доступа к базам данных и важным служебным документам, которое появляется при попытке интегрировать облачную версию 1С с сайтом. Этот вопрос можно решить со службой безопасности, так как именно с целью обеспечения безопасной работы с системой и накладываются подобные ограничения. Это может занять некоторое время, что не всегда устраивает пользователей. Еще одним минусом облачной технологии становится необходимость загрузки документов через Интернет на сервер 1С. И если загрузка одного документа не сильно помешает работе, то перемещение на сервер десятка документов создаст определенные неудобства. Некоторые компании отказываются от аренды облака по причине установленных в компании правил обеспечения конфиденциальности информации. Хотя за это можно не волноваться: облачный сервер полностью защищен.

Размещать ли сервер 1С на облаке, решать исключительно клиенту. А чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить все преимущества и недостатки, выполнить несложные расчеты, ведь финансовая сторона этого вопроса занимает отнюдь не последнее место. Сравните цену на коробочную версию программы и стоимость ее аренды. Возможно, аренда для вашей компании будет невыгодной и переплачивать вы начнете уже через несколько месяцев. Заплатив за «коробку» один раз, вы получаете программу с правом собственности на нее.

Резюмируем: из чего же состоит стоимость 1С

Если вы решили внедрить программный продукт 1С с нуля, то приобрести вам нужно будет следующие компоненты:

  •  лицензия для платформы или типовой конфигурации;
  •  рабочие места, их количество зависит от числа пользователей, которые будут работать с программой;
  •  лицензия на сервер и, если выбрана серверная конфигурация с соответствующими технологиями, SQL-сервер;
  •  отраслевое решение 1С;
  •  дополнения к 1С (при необходимости);
  •  мощное серверное оборудование.

Естественно, установить, настроить и внедрить все компоненты по силам только квалифицированному специалисту, возможно, даже не одному. Если в вашей компании такого нет, придется привлечь со стороны. Значит, при планировании бюджета необходимо учесть расходы на оплату работы программиста. Сэкономить можно, если своими силами установить типовую конфигурацию и настроить несколько рабочих мест.

Таким образом, выбирая программный продукт 1С и просчитывая сумму предполагаемых затрат, суммируйте стоимость программного обеспечения, необходимого для его правильного функционирования оборудования, его установки и настройки. И не забывайте про расходы на техническое обслуживание, обновление и обучение сотрудников.


Вернуться к списку