Рассчитываем точку безубыточности бизнеса

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Владельцы малого бизнеса не раз, наверное, слышали про точку безубыточности. Однако соотнести это понятие со своим предприятием и выразить его в денежном эквиваленте могут далеко не все. Немногие понимают, для чего нужен этот показатель и какую роль он может сыграть в их бизнесе. В статье мы расскажем, как рассчитывается точка безубыточности и какие возможности предоставляет.

Первый этап. Просчитываем переменные издержки

В первую очередь напомним, что такое постоянные и переменные издержки.

Переменные – это те затраты, величина которых обусловлена производством одной единицы продукции. К переменным затратам относят средства, использованные на закупку сырья, оплату транспорта, работы подрядчика или персонала по сдельной оплате и т.д.

Приведем пример. Небольшая компания, сфера деятельности которой – производство шкафов-купе, за месяц выполнила 15 заказов по 1000 рублей каждый. Выручка составила 15000 рублей. На материалы для мебели было потрачено 3000 рублей, 4000 рублей – оплата рабочим, 500  – транспортные расходы. Это переменные издержки, итоговая сумма которых – 7500 рублей.

По этой схеме несложно рассчитать переменные затраты в любом бизнесе. Если сфера деятельности компании – торговля, то в переменныеиздержки будут включены затраты на покупку товара. Если компания занимается оказанием услуг, к примеру, парикмахерская, то переменными расходами будет оплата мастеров, затраты на приобретение расходных материалов. В небольшой студии дизайна или проектной организации, к примеру, в переменную часть попадут все расходы по проекту.

Этап 2. Маржинальность

Маржинальная (валовая) прибыль – это показатель, который мы получим путем вычета из выручки прямых переменных расходов. В компании, занимающейся изготовлением шкафов-купе, маржинальная прибыль будет равна 7500 = 15000 (выручка ) - 7500 (переменные расходы).

Маржинальность выражается в процентах, рассчитать ее несложно: маржинальную прибыль нужно разделить на выручку и умножить на 100.

Таким образом, в приведенном нами примере маржинальность равна 50%.

Этап 3. Постоянные издержки

К постоянным издержкам относим расходы на аренду офиса, помещения для размещения склада или производства, фиксированную заработную плату сотрудникам, обслуживание банковского счета, рекламу товаром или услуг. Переменные издержки – это те затраты, которые не относятся к производству конкретной единицы товара, оказанию определенной услуги или реализации проекта.

Вернемся к компании по производству шкафов-купе и рассчитаем ее переменные издержки. Аренда помещения стоит 3000 рублей, заработная плата сотрудникам и руководителю компании –5500, на рекламу было потрачено 1000 руб. Таким образом, постоянные издержки составили 9500 рублей, то есть 63,3% от полученной за месяц работы выручки.

Этап 4. Точка безубыточности

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности, достаточно знать переменные и постоянные издержки.

Точка безубыточности – количество товара, реализуя который бизнес не приносит прибыль, но и не терпит убытки. Каким образом это достигается? Выручка, полученная от клиентов, полностью покрывает как переменные, так и постоянные расходы. Однако прибыль такой бизнес не приносит. Точку безубыточности можно выражать и в денежном эквиваленте (выручка), и в натуральном (количество поступивших от клиентов заказов).

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно постоянные расходы разделить на маржинальность.

Какой будет точка безубыточности для компании, производящей шкафы-купе? 9500 (сумма постоянных расходов) разделим на 50% (маржинальность). Полученная нами сумма равна 19000 рублей.

Таким образом, точка безубыточности компании, выраженная в денежном эквиваленте, равна 19000 рублям. То есть, чтобы предприятие не работало в убыток, сумма выручки за месяц работы должна составлять не менее 19000. Как видим, в этом месяце компания сработала в убыток, так как количество заказов и полученная от них выручка не смогла покрыть переменные и постоянные расходы.

Точка безубыточности: как с ней работать?

Нельзя недооценить точку безубыточности. Зная ее показатели, управлять бизнесом проще и эффективнее: можно снижать расходы на закупку сырья, увеличивать сумму среднего чека, менять показатели переменных и постоянных затрат и т.д.

Предложим решение проблемы убытков в компании по производству шкафов-купе. Во-первых, посредством рекламы привлечем новых клиентов. Для этого увеличим рекламный бюджет до 5000 рублей. Предположим, что реклама поможет увеличить количество заказов, к примеру, на 5. Таким образом, увеличатся постоянные издержки, но и прибыль тоже вырастет до 20000 рублей. При сохранении прежнего уровня маржинальности рассчитаем точку безубыточности.

Точка безубыточности = постоянные расходы (10000 руб) разделим на маржинальность (50%). Получаем 20000 рублей. Таким образом, точкой безубыточности для предприятия в данных условиях является 20000 рублей.

Точку безубыточности можно выразить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте: 20 заказов при средней сумме каждого 1000 рублей.

Почему необходимо знать точку безубыточности? Чем сумма выручки больше точки безубыточности, тем надежнее и прочнее бизнес. Для того чтобы поддерживать устойчивость своей компании, следует тщательно следить за уровнем постоянных издержек. Если этот показатель увеличивается, требуется корректировать сумму оборотных средств, чтобы покрыть издержки. Если сумма постоянных издержек из месяца в месяц будет одинаковой, можно не волноваться об убытках при уменьшении выручки. Кажется, что все достаточно просто для понимания, однако не все могут выразить этот факт в конкретных цифрах.

Точно зная точку безубыточности своей компании, в любой момент можно определить, хватит ли заказов для покрытия всех расходов. Если нет, то какие меры следует предпринять для решения проблемы: увеличить объем производства, выделить дополнительные средства на рекламу, оптимизировать затраты на закупку расходных материалов и так далее.

Итак, для чего же необходимо знать точку безубыточности?

Точка безубыточности поможет:

  •  определить оптимальную цену товара или услуги, чтобы покрыть издержки и получить гарантированную прибыль;
  •  составить план продаж и корректировать его в зависимости от того, как выполняется реализация товара или оказание услуг;
  •  осуществлять контроль над изменением точки безубыточности, чтобы найти уязвимые места своего бизнеса;
  •  выполнить анализ устойчивости компании, отразить результаты в денежном или натуральном эквиваленте.

Вернуться к списку