Разработка отраслевых и специализированных решений для 1С:ERP

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Статья расскажет вам, как в фирме 1С осуществляется выпуск прикладных решений с использованием удаленных или территориально распределенных команд. Отраслевые и прикладные решения значительно расширяют функции «1С:ERP Управление предприятием 2».

Программы, расширяющие функции «1С:ERP Управление предприятием 2»

Фирма 1С, в качестве основы используя платформу «1С:Предприятие 8», предлагает своим клиентам около двадцати различных решений разной направленности, от самой простой до наиболее фундаментальной и функциональной системы «1С:ERP Управление предприятием 2».

«1С:ERP 2» – на данный момент наиболее продвинутая система, способная автоматизировать многие процессы многопрофильного предприятия. Однако в каждой отрасли есть свои особенности, которые требуют тщательной проработке, чем есть в ERP 2. Естественно, учитывать нюансы каждой отрасли в одной программе нецелесообразно, так как это приведет к функциональной перегруженности и нестабильной работе программы. Кроме того, для разработчиков это пока невыполнимая задача.

Поэтому компания «1С» начала активно заниматься разработкой решений, к которым предъявляются следующие требования:
•    программы должны соответствовать запросам рынка;
•    их разработка должна осуществляться с минимальным привлечением ресурсов фирмы «1С»;
•    они должны быть востребованы рынком и окупаемы для «1С».

Данные задачи решаются в «1С» следующим образом:
•    Отраслевые решения разрабатываются партнерами компании с большим опытом работы и знаниями в соответствующей отрасли.
•    «1С» осуществляет поддержку разработки отраслевых решений с помощью модераторов и кураторов направлений.
•    В «1С» разработаны стандарты проектирования и разработки программ, которые позволяют осуществлять контроль качества разработанных решений.

Отраслевые и специализированные продукты выходят в рамках реализации проекта «1С-Совместно».

Партнеры «1С-Совместно» и сотрудничество с ними

Согласно договору по проекту «1С-Совместно», продукты создают фирмы-партнеры, однако всеми правами на нее обладает «1С». В свою очередь, «1С» выдвигает требования к продукту, контролирует его разработку и оценивает качество. «1С» в проекте «1С-Совместно» выполняет следующие действия:
•    поиск той области производства, которая еще не была реализована в продуктах «1С», составление требований к будущей программе;
•    организация конкурса на лучшую идею по разработке продукта, прием заявок на выпуск отраслевого решения партнерами;
•    среди заинтересовавших «1С» фирм выбирается та, которая готова к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству и соответствует требованиям, выдвигаемым компанией «1С»
•    заключение с партером договора о разработке, развитии и всесторонней поддержке отраслевого продукта.

Главное для компании «1С», которая крайне дорожит своей репутацией, – качество выпускаемого продукта. На графике, который отражает результаты анкетирования, вы можете видеть оценки продуктов, работы компаний-партнеров и консультантов-разработчиков «1С».

d9e8aba26b144c8c8d1364f30ddab4e2.png

Модульный подход в архитектуре решений на базе «1С:ERP Управление предприятием 2»

1С:ERP – инновационный продукт «1С», который с точки зрения концепции и архитектуры разительно отличается от продукта-предшественника 1С:УПП. Главная отличительная особенность 1С:ERP – это функции управления, которым в программе отведена главная роль. Этого же принципа придерживаются и партнеры-разработчики отраслевых решений на базе 1С:ERP. В первую очередь обращается внимание на качество интегрируемости отраслевых решений друг с другом и с 1С:ERP, а также на способность образования общей информационной системы, которая состоит из модулей и ключевого элемента – 1С:ERP.

Итогом должна стать уникальная информационно-управленческая система на основе «1C:ERP» и отраслевых решений «1С:Предприятие 8».

8c69166591224c3ca321f68aa711a356.png

В компании «1С» специально для проекта «1С-Совместно» была разработана концепция так называемого модульного подхода применительно к продуктам, созданным на базе«1С:ERP». Именно концепция определяет, как будут разрабатываться, унифицироваться и интегрироваться разные версии в рамках системы 1С:ERP.

Все решения, разработанные в программе «1С-Совместно», обязаны следовать выработанной концепции. Перечислим основные задачи концепции и модульного подхода:
•    создание нескольких продуктов, способных взаимодействовать и на уровне интеграционного ядра, и друг с другом;
•    упростить создание общего решения для пользователя при использовании одного или нескольких отраслевых или специализированных продуктов;
•    снизить трудозатраты в процессе изменения модуля;
•    функциональное развитие продуктов;
•    исключить возможность повторения одинаковых функций в разных решениях.

8ae6a1ffcfd14823990e801ddd0512cb.png 

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект «1С-Совместно» стремительно развивается: в рамках проекта успешно представлены более 50 продуктов, разработанных фирмами-партнерами.

Проектирование, разработка и контроль за отраслевыми и специализированными продуктами «1С:ERP»

Взаимодействие специалистов в процессе разработки нового продукта

Проект «1С-Совместно» объединяет 28 команд специалистов, работающих над проектом из разных уголков страны.

Естественно, для того чтобы команды работали продуктивно вне зависимости от расстояния, на котором находятся друг от друга, компания «1С» выработала единые правила, регламентирующие взаимодействие команд-партнеров и проекты, над которыми они совместно работают.
•    Анализ, создание проекта и документирование функциональных возможностей продукта.
•    Определение требований к другим отраслевым продуктам.
•    Контролирование срока выполнения работ на различных этапах проекта.
•    Актуализация модели продукта.
•    Проверка соответствия продукта заявленным функциям.
•    Круглый стол доя специалистов-разработчиков, на котором обсуждаются требования и пожелания пользователей по созданным решениям.

В связи с тем, партнеров-разработчиков разделяют зачастую тысячи километров, каждый год компания «1С» организует круглый стол. В ходе мероприятия у специалистов есть возможность познакомиться друг с другом, обсудить удачные функции продуктов и их возможные недостатки, определить стратегию развития дальнейшего сотрудничества и выпуск новых решений.
 
a22fbf4cd9694306809867be41b69988.png

Отраслевые и специализированные продукты и система проектирования прикладных решений для них – CASE-средство, используемое для успешного проектирования решений

Чтобы работа над проектом была плодотворной, разработчикам нужно плотно сотрудничать. Помогает им в этом СППР – «Система проектирования прикладных решений». Эта система служит для создания прикладных продуктов и позволяет выполнять все поставленные задачи по их разработке. Функционирует СППР на «1С:Предприятие 8».

СППР способна играть сразу две роли. Во-первых, она используется при проектировании свежих инфосистем, которые разрабатываются в среде «1С:Предприятия 8». Во-вторых, эта система служит в качестве инструмента для описания и документирования даже тех систем, которые были созданы без применения СППР.

СППР идеально подходит для выполнения следующих возложенных на нее задач:
•    создание проекта сложной системы;
•    сопровождение и управление продукта на всех этапах его разработки;
•    возможность работы с несколькими проектами;
•    кастомизируемость;
•    взаимодействие со средой разработки;
•    обеспечение партнерам-разработчикам постоянного доступа к программе.

Получить доступ к облачной базе системы может любой из участников совместного проекта 1С. Работа с облачной базой определяется целями и задачами.
Цели:
•    управление всеми этапами разработки продуктов;
•    создание проектов и документации новых решений;
•    оценка результатов работы.
Задачи:
•    подтверждение целостности модели всех продуктов 1С;
•    контроль своевременности выполнения работ по созданию новых решений;
•    проверка функционирования продукта;
•    обеспечение взаимодействия команд-партнеров вне зависимости от их количества и территориального местоположения.

73d15d6216e841be9bac0e471a354b58.png
 

Управление всеми этапами создания продукта

Работа над любым проектом включает несколько этапов. Для более качественного выполнения проект разбит на несколько разделов. Над каждым из них работает отдельная группа или несколько групп разработчиков, руководителем которой назначен специалист из компании «1С». Тщательно контролируется возможность взаимодействия решений, которые реализуют функциональность одного из разделов проекта.

Прежде чем приступить к разработке функциональности, специалисты создают техпроекты, ответственным за который становится один из сотрудников фирмы-партнера «1С». Причем из одного проекта может появиться несколько вариантов продукта.
Следующий шаг в работы над проектом – определение этапов проекта и сроков их выполнения. Эту задачу ставит перед партнерами «1С». Контроль данного этапа осуществляет руководитель направления.

Специалисты-разработчики просчитывают сроки выполнения и назначают контрольные точки в работе над проектом. Сроки выполнения контролируются ответственным менеджером. После завершения работы на каждом этапе осуществляется контроль.

Компания «1С» предоставляет полную свободу действий своим партнерам. Разработчики вправе принимать все решения, касающиеся реализации проекта, самостоятельно. Кураторы из «1С» занимаются контролированием сроков выполнения этапов разработки, а также регулированием результатов принятыми в фирме стандартами и нормами.

Главная цель технического проекта – разработка нового продукта, кроме этого, разработчики проводят нагрузочные тесты и унифицируют общую функциональность.

Методология IDEF0: логическая модель решений

Логическое проектирование основано на методологии IDEF0. Единство и совместимость функциональной модели определяется куратором-архитектором, который назначается «1С». Напомним основные определения СППР:
 Activity Box (функциональный блок) – функция, с помощью которой создается новая информация в какой-либо системе.
Связь – данные, обрабатываемые функциональным блоком, либо же данные, влияющие на функцию.
Вход функции – данные, которые потребляет функция. На таблице, которую вы найдете ниже, вход функции показан в виде стрелки, показанной слева от функционального блока.
Выход функции – те данные, что появляются после выполнения функции. В таблице это стрелка, выходящая справа из функционального блока.
Управление – данные, которые обрабатываются и подвергаются анализу при принятии решений (стрелка вверху функционального блока).
Исполнение – действие непосредственных пользователей системы на функцию.
90bcdf4f8007401d907cb045f0325629.png 

Функции всех продуктов «1С» тщательно проверяются на соответствие требованиям к проектированию продуктов. Так обеспечивается единство логической модели всей линейки продуктов.

Различные варианты приобретения продукта

В связи с тем, что любое решение от «1С» создано на основе модульного подхода, возможны различные варианты приобретения продукта:
•    продукт можно купить и использовать как неотъемлемую часть «1С:ERP»;
•    продукт можно использовать как самостоятельное решение в отрыве от «1С:ERP»;
•    продукт можно интегрировать с «1С:ERP».

Кроме этого, в любой продукт можно добавить функции других решений. Например, есть решения, в которые включена функциональность 4 разных конфигураций.

В качестве примера можно привести «1С:ERP Управление строительной организацией 2». В программе гармонично сочетаются функции стандартной «1С:ERP», специальные функции отраслевого продукта и возможности модулей типа «1С:Риэлтор», «1С:Аренда», «1С:Управление автотранспортом».
Продукты «1С» спроектированы таким образом, что для расширения их функциональных возможностей достаточно выбрать и установить нужный для работы модуль

Библиотека функциональных модулей 1С-Совместно

Для того чтобы работать с модулями было просто, для разработчиков в «1С» была создана специальная библиотека готовых решений. Что можно найти в такой библиотеке? Все инструменты, необходимые для комфортной работы над новыми решениями «1С»: нормативные документы, готовые функциональные модули. Создание библиотеки решило следующие задачи:
•    обеспечение универсального подхода при разработке новых продуктов;
•    экономия времени и сил разработчиков за счет применения готовых модулей;
•    упрощение интеграции продуктов, над которыми работают несколько команд-партнеров;
•    упрощение процесса использования продуктов «1С» пользователями, работающими сразу с несколькими решениями.

Какие продукты попадут в библиотеку, решает архитектор «1С», решения предоставляют компании-разработчики.

Процесс разработки проекта: информирование партнеров-разработчиков

Так как над разработкой новых продуктов «1С» зачастую трудятся несколько команд-партнеров, возникла необходимость создать функции, которые извещали бы разработчиков о ходе выполнения этапов проекта. На данный момент в СППР успешно используется функция рассылки сообщений партнерам, ответственным за проект, его разделы и технические модули.

Рассылка осуществляется каждый день (уведомления о необходимости выполнить какие-либо действия в базе, уведомления об обнаружении ошибок) или каждую неделю (уведомления о необходимости проверки хода разработки проекта и активности партнеров-разработчиков).

Ответственные за проект также получают отчеты о сроках реализации проекта и ходе выполнения его этапов, об ошибках, обнаруженных в продукте, актуальности поставленной задачи, а также об активности разработчиков.

Подготовка готовых продуктов к тиражированию

Так выглядит схема контрольной проверки продукта

83a7246f81f94459bfa1626635cb0747.png
 

Контроль подготовленных материалов предполагает ручную и автоматизированную проверку. Ответственность за качество материалов ложится на разработчиков-партнеров, в компетенции которых – тестирование и проверка комплектности материалов. Компания «1С» осуществляет проверку материалов на соответствие всем требованиям и регламентам.

Не исключается возможность и других проверок, инициированных «1С», например, соответствие продукта заявленным характеристикам.

1С:Облачная карта решений

Компания «1С» заботится о комфорте своих нынешних и потенциальных клиентов, поэтому создала сервис инструментов, которым легко и удобно пользоваться.

5f9359e7afd64c52880bee6cc2139034.png

Данный сервис обеспечивает свободный доступ ко всем моделям продуктов 1С, не только основным, но и к отраслевым и специализированным. Сервис дает возможность переходить непосредственно на страницу продукта по прямым ссылкам. Преимущества сервиса. Несомненно, сервис обладает рядом преимуществ. Для потенциальных клиентов – это отличная возможность ознакомиться с тем, что представляют собой продукты 1С. Для активных пользователей программ 1С сервис будет также полезен следующими возможностями: 
•    детальное изучение функций продуктов для активного внедрения в деятельность своей компании;
•    поиск возможных бизнес-партнеров;
•    ознакомление с условиями приобретения, внедрения и использования готовых продуктов;
•    автоматизация бизнес-процессов посредством внедрения готовых решений.

Возможности сервиса для партнеров

Партнерам компании «1С» также будет полезно обратиться к сервису. Докажем почему:
•    Используя сервис, компании-партнеры могут продемонстрировать потенциальным клиентам функциональные возможности продуктов 1С (автоматизация бизнес-процессов, упрощение процессов управления компанией, снижение трудозатрат).
•    Возможность быстро провести сравнительный анализ готовых продуктов. Примеры успешного внедрения различных решений используются при подготовке предложений потенциальным клиентам и на презентации продуктов 1С.
•    При внедрении продукта в конкретную компанию, используя сервис и изучив принципы взаимодействия различных отраслевых решений, удается избежать досадных ошибок.

Партнеры-разработчики «1С»

Что самое важное в проекте «1С-Совместно»? Правильно, слаженная команда профессионалов. Компания «1С» гордится своими партнерами, ведь, пройдя строгий отбор, в команде остались самые креативные, творческие люди, готовые к новым открытиям и покорению новых вершин.

В заключение

Итак, мы довольно подробно рассказали вам о том, как осуществляется процесс разработки новых решений в компании «1С». Процесс, естественно, очень сложный, требующий от специалистов «1С» и партнеров-разработчиков максимум знаний, опыта и креативного мышления. Какие продукты получаются в результате, оценить можете Вы, наши клиенты и потенциальные пользователи. Надеемся, что они вас только порадуют.

По материалам https://habrahabr.ru/company/1c/blog/328966/

Товары

Локализованные ERP-решения
15 120,00 руб.
Вернуться к списку