Делаем томографию компании, или Немного об управленческом балансе

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Делаем томографию компании, или Немного об управленческом балансе

Один из важнейших вопросов, которые волнуют владельцев всех без исключения компаний в конце месяца – получение прибыли и чистый доход его предприятия. Отчеты и балансы – это компетенции финансового директора и главного бухгалтера. Собственнику не нужны тонны счетов, ему нужен один конкретный отчет, который в цифрах покажет, сколько было заработано за месяц. И когда он видит отчет о прибыли и убытках, который ему предоставили, зачастую в его голове возникает резонный вопрос: по бумагам заработали много, а денег почему-то нет.

Почему возникает такая ситуация? Дело в том, что из отчета прибыли и убытков складывается лишь часть реальной картинки. К примеру, если компания получила штраф, а пришел он уже после формирования отчета, то, естественно, этой статьи расходов в нем не будет. К тому же не исключены и ошибки, закравшиеся в отчет во время ручного сбора информации, выявление таких ошибок – сложный и трудоемкий процесс.

В таких ситуациях крайне необходим управленческий баланс – необходимый в работе каждого руководителя инструмент. Почему его редко используют и для чего он нужен каждой компании, мы расскажем в данной статье.

В чем важность использования управленческого баланса?

Управленческий баланс можно сравнить с МРТ компании и ее стратегической картой одновременно. Благодаря управленческому балансу можно адекватно оценить состояние компании.

Кому нужен управленческий отчет? В первую очередь в нем должен быть заинтересован собственник. Для него управленческий баланс предоставляет следующие возможности:

  • сопоставлять цифры в разных отчетах и в случае их несовпадения найти и исправить ошибки;
  • дать оценку системе управления, точно владея информацией о том, что происходит в дебете, кредите, на складе и т.д.;
  • управление активами и перераспределение денежных потоков;
  • прогнозирование финансового состояния;
  • определенная независимость от финансового директора.

Структура управленческого баланса

Первый отчет – отчет о движении денежных средств.

Второй отчет – отчет об убытках и прибыли. Этот отчет оказывается в особом почете у собственников.

Для получения управленческого баланса, необходимо соединить два этих отчета. Следует заметить, что делать это необходимо методом двойной записи. В противном случае точность цифр может вызвать сомнения.

Двойная запись была изобретена итальянским математиком и монахом Луки Пачоли. Суть метода заключается в том, что любая хозяйственная операция одновременно отражена и по дебету одного счета, и по кредиту другого. Этот метод обеспечивает сохранность баланса и сводит к минимуму ошибки в подсчетах.

Анализ полученного отчета проводится совместно с финансовым директором, для того чтобы проверить, не забыли ли о каких статьях, и уточнить, ненужно ли что-нибудь откорректировать. Зачастую возникает ситуация, когда прибыль в ОДДС на 10% меньше, чем ОПУ.

Разберем на примере. В компании, которая занимается продажей электроинструмента, после составления управленческого баланса выяснилось, что у клиента долг двадцать тысяч уже несколько месяцев. Почему это выяснилось только после составления управленческого баланса? Потому что товар был отгружен нестандартным способом, поэтому ни в одном отчете данная статья не была отражен.

Какие из показателей наиболее важны?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Так как на многое накладывает отпечаток специфика деятельности и отрасль производства, в которой работает компания. В большинстве случаев владельцу бизнеса будет интересна рентабельность, что поможет оценить, эффективно ли используются его средства и приносят ли прибыль вложенные активы.

Вид управленческого баланса

Примерно так выглядит управленческий баланс. Почему примерно? Потому что для управленческого баланса нет строго регламентированной формы. Название и количество элементов зависит исключительно от того, в каком виде собственник хочет получать отчет.

Из представленного выше отчета можно сделать следующие выводы:

·         компания владеет достаточно большими денежными средствами. Их можно либо перевести на расчетный счет, либо положить под проценты на депозитный счет;

·         внушительная сумма числится на подотчетниках. Резонно задаться вопросом: почему у сотрудников на руках находятся эти деньги?

·         с настороженностью следует отнестись и к дебиторке. Необходимо выяснить, по каким причинам компания переплачивает поставщикам и почему большая дебиторка отражена и в расчетах с покупателями. Необходимо узнать список должников и сроки просрочки по оплате.

Насколько часто стоит анализировать управленческий баланс?

Управленческий баланс стоит проверять финансовому директору не реже одного раза в месяц. Владельцу бизнеса, чтобы быть осведомленным о положения дел в своей компании, достаточно делать это раз в два-три месяца.

С какой целью и нужно ли вообще собственнику бизнеса запрашивать отчет ДДС косвенным методом?

В первый раз получив управленческий баланс, необходимо очень тщательно проанализировать все полученные цифры. Если не были обнаружены серьезные недостатки в работе компании и она правильно функционирует, можно следующие пару месяцев запрашивать лишь отчет о движении денежных средств косвенным методом. Цель такого отчета – отражение изменений в балансовых статьях за данный период.

К примеру, если ОДДС косвенным методом определит, что и денежные средства и начисления за этот период совпали, значит – баланс останется таким же, как и был. Если же задолженность стала больше, следует обратить на это внимание и разобраться в причинах роста долга. Если причина в том, что расширился бизнес, можно не волноваться. Если же доходы остались на прежнем уровне, может оказаться, что денежные средства распределяются неправильно.

В итоге, если компанией были определены те показатели, которые являются для нее нормативными, управленческий баланс можно не составлять некоторое время, вполне достаточно будет отслеживание изменений в ОДДС косвенным методом.

Преимущества ведения управленческого баланса для развития компании

Мы уже рассказывали о преимуществах ведения управленческого баланса для решения внутренних задач компании. Кроме этого, управленческий баланс положительно скажется и на построении отношений с потенциальными инвесторами. Управленческий баланс гарантирует надежность и прозрачность движения денежных потоков, что крайне важно для тех, кто готов вложить в компанию свой капитал.

Некоторые банки предлагают более выгодные условия предоставления кредита, если компания предоставляет управленческий баланс.

С управленческим балансом продать компанию будет гораздо легче, чем без него. Потенциальные покупатели, проведя анализ показателей баланса, оценят главные при заключении сделки параметры – стоимость компании и ее финансовое положение. Если финансовых средств достаточно для того, чтобы покрыть имеющуюся задолженность, а оборотные и внеоборотные средства обеспечиваются собственным капиталом и привлечением дополнительных средств, у покупателя будет достаточно аргументов для покупки компании.

Обеспечение точных показателей

Преимущественное большинство белорусских компаний итоговый отчет формирую в Excel. В этом случае возрастает риск получения ошибки вследствие невнимательности человека, составляющего отчет.

Время не стоит на месте и любая система развивается. Поэтому на данный момент многие компании ищут альтернативу Excel – автоматизированный инструмент составления управленческого учета. Этот продукт предоставляет массу преимуществ как для собственника, который всегда будет в курсе положения дел своей компании, так и финансовому директору, который предоставляет прозрачный управленческий отчет, что положительно скажется на его деловой репутации.

Однако следует отметить, что в автоматизации управленческого отчета есть и нюансы. Управленческий отчет – своеобразный хаос. Автоматизируя его, получим автоматизированный хаос. В первую очередь перед тем, как претворить эту идею в жизнь, нужно четко представлять, что вы хотите получить в итоге.


Вернуться к списку