Мнение эксперта: Руководитель проектов группы компаний «Четыре Д» Алексей Болтоносов об этапах и стоимости внедрения «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси»

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Алексей, какие основные этапы внедрения «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» Вы можете выделить?

Начнем с того, что существует несколько вариантов рекомендуемых фирмой «1С» методологий организации процесса внедрения продуктов 1C, каждая компания вправе выбрать ту, которая, по их мнению, поможет успешно внедрить программные продукты 1С.

Мы предпочитаем работать по Технологии быстрого результата (ТБР).

1.       Презентация программы клиентам, демонстрация ее основных возможностей. При первом знакомстве с системой мы демонстрируем те возможности, которые помогут автоматизировать бизнес-процессы в компании клиента, а это непосредственно зависит от сферы деятельности, в которой она функционирует.

2.       Как правило, к нам приходят уже заинтересованные руководители компании, которые понимают, что они хотят от системы. Поэтому после демонстрации продукта мы проводим экспресс-обследование и озвучиваем приблизительную сумму внедрения. По желанию клиента мы можем смоделировать примерную систему. Моделирование бизнес-процессов позволяет озвучить клиенту сумму, максимально приближенную к реальной. Возможен также следующий вариант: после экспресс-обследования мы проводим собеседования с будущими пользователями системы, на бумаге демонстрируя им примерную схему работы. В этом случае аналитикам не нужно объяснять, где будет реализован типовой функционал, а где систему придется дописывать. Получив необходимую информацию, можно будет говорить о предварительной стоимости проекта. Сразу предупрежу, что в данном варианте работы невозможно предусмотреть все нюансы, поэтому сумма будет приблизительной. О точной стоимости проекта можно будет говорить только после презентации необходимых клиенту бизнес-процессов в системе и получения от клиента комментариев по поводу их функционирования.

Это был подготовительный этап, так? Что же следует за ним?

А дальше мы начинаем внедрение системы. Внедрение происходит поэтапно.

1.       Каждый бизнес-процесс, созданный для компании клиента, проходит через стадию моделирования. Полученный результат демонстрируем клиенту непосредственно в «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». Анализируем функционирование бизнес-процесса совместно с клиентом. Если требуется их доработка, оговариваем ее с заказчиком. Создаем своеобразную инструкцию по работе с системой «Функциональные требования к системе» – это документ, в котором указаны все процессы, которые будут доступны пользователям после внедрения. В «Функциональных требованиях к системе» описан каждый шаг пользователя, к примеру, какой справочник или документ необходимо создать, чтобы получить необходимый результат, где мы сразу же фиксируем перечень требуемых доработок, заявленных пользователем на этапе моделирования. Задача команды аналитиков и разработчиков – привести программу в соответствие с требованиями, указанными в «Функциональных требованиях к системе».

2.       Составление технического задания и проектных решений. После написания ТЗ и составления проектных решений, документы отправляются к специалистам отдела разработки, где непосредственно и происходит разработка первого релиза будущей системы.

3.       Презентация полученных результатов клиенту. На данном этапе аналитики передают доработанный макет будущей системы с данными необходимыми для тестирования, созданного ими самостоятельно по полученным данным от заказчика.

4.       Если замечаний у клиента нет, программа вместе с подготовленными «Пользовательскими инструкциями» вручается заказчику и можно приступать к обучению сотрудников.

Вы рассказали об основных этапах внедрения. Предоставляете ли вы какие-то промежуточные отчеты о проделанной работе?

Безусловно. Внедрение и разработка системы ведется в тесном сотрудничестве с клиентом. Причем, так как разработка ведется по блокам, промежуточная демонстрация, совместное с клиентом составление функциональных требований, написание технического задания и разработка системы, результаты выполненной за определенный промежуток времени работы презентуются вместе. Сроки выполнения всех этапов прописываются в договоре и дополнительных соглашениях. В ходе разработки проекта периодически проводятся экспресс-встречи с клиентом, совещания, поддерживается онлайн-общение.

Сколько времени отводится на выполнение каждого этапа?

Конкретные сроки можно сказать лишь для предварительного обследования и моделирования. В среднем этот этап занимает четыре-восемь недель. Все зависит от сложности разработки бизнес-процессов. Сроки выполнения остальных этапов назвать сложно, так как для каждой компании и для отдельного проекта цифры будут абсолютно разные.

Какие проблемы чаще всего возникают у клиента при внедрении «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси»?

Чаще всего возникают те же проблемы, что и при внедрении других продуктов ERP-класса. Среди специфичных проблем внедрения систем ERP-класса можно назвать несогласованность работы разных подразделений. Причина этой несогласованности в том, что единая база содержит не один, а несколько видов учета, и, если неверно распределить обязанности среди тех, кто будет подтверждать и согласовывать различные бизнес-процессы, на этапе приемки могут возникнуть проблемы. Приведем реальный пример. Руководитель проекта со стороны клиента неверно распределил обязанности ответственных за каждый процесс. По правилам их должно быть два из разных подразделений. Причем оба должны ознакомиться и одобрить реализацию. Типичная ошибка заключается в том, что был назначен только один ответственный. А после завершения проекта выясняется, что один из сотрудников не согласен с полученным результатом, который неправильно отражается в его области учета. В итоге бизнес-процесс приходится менять.

Есть ли проблемы, с которыми сталкиваются все компании при внедрении?

В любой компании есть сотрудники, которые не приемлют никаких перемен и зачастую такие сотрудники саботируют внедрение. Зачастую приходится сталкиваться с такими проблемами, как противоречия внутри компании, нехватка средств или недостаточное техническое оснащение. Но, как показывает практика, эти проблемы легко решаемы.

Какие советы можете дать клиентам, которые в данный момент планируют внедрение «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси»?

Во-первых, внимательно ознакомиться с предложенными системой функциями и не отвергать то, что не понравилось. Возможно, к этим функциям нужно внимательнее присмотреться. Ориентироваться не на старую схему работы, а на новые возможности, которые открывает «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». Не экономить на моделировании. После моделирования будет озвучена практически точная стоимость проекта, причем клиент будет знать, сколько за что будет платить. Причем, я могу с уверенностью сказать, что этап моделирование поможет сэкономить. Поскольку без моделирования велика вероятность, что в ходе проекта будут выявлены недостатки и процесс нужно будет переделывать, соответственно, платить за это. Сомнительная экономия, правда?

С этапами внедрения все понятно. Давайте перейдем к конкретике – цене. От чего зависит стоимость внедрения?

Во-первых, на стоимости отражается количество блоков, выбранных клиентом для внедрения. Я рекомендую внедрять «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» по блокам. Для небольшой фирмы (примерно 20 пользователей) внедрение версии «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси», максимально приближенный к типовой конструкции, будет стоить порядка 60 тысяч рублей, срок внедрения составит 7-10 месяцев.

А можете привести не гипотетический, а реальный пример внедрения «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» в белорусской компании?

Не вдаваясь в подробности, могу рассказать о внедрении блоков управления производством, складом и торговлей в «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». У нашего клиента специфическая деятельность, связанная с производством изделий медицинского назначения, их хранением, штрихкодированием и дальнейшей отгрузкой клиентам и доставкой в разные регионы. Изначально предполагали использовать полностью типовой функционал, однако по результатам моделирования были выявлены процессы, которые необходимо было дорабатывать. Также требовалось настроить обмен с программой расчета заработной платы и перегрузить первичные данные за оперативный год из другой программы.

Всего нужно было автоматизировать 7 процессов:

• Производство и хранение изделий медицинского назначения
• Штрихкодирование серий изделий
• Учет сертификатов произведенных изделий по стране назначения
• Адресное хранение на складе
• Ценообразование
• Управление заказами клиентов и договорами клиентов
• Управление закупкой сырья и материалов
• Разработка механизма по учету сложных поставок ТМЦ

Для проведения обследования предприятия и моделирования его основных процессов потребовалось 2 месяца – это около 25 тыс. рублей. По итогам моделирования была произведена оценка оставшихся работ по проекту, что составило 110 тысяч рублей.

Вернуться к списку