IDEF0: что такое и как используется

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

IDEF0: что такое и как используется

Зачастую к разработчикам обращаются с просьбой не просто выявить и решить какую-либо проблему в работе компании, но и определить, какую роль она играет в структуре компании. Потому как куда важнее понять, каким образом неправильно функционирующее подразделение взаимодействует с другими, чем просто понять, почему она работает неправильно. Поэтому выявление любой проблемы начинается с изучения работы компании и составления её функциональной модели.

Вы скажете, что функциональная модель компании должна быть у руководителя вне зависимости от того, о какой компании идет речь. Но, как показывает практика, в большинстве случаев эта модель отсутствует.

Преимущество графики

Что представляет собой модели IDEF0? Графические схемы со своими особенностями и правила их построения. Почему именно графика? Потому что она эффективна. В этом можно убедиться на нескольких примерах.

Давайте представим себе, что военные план боевых действий объясняли словами, а не с помощью карт, с нанесенными на них графическими обозначениями. Сейчас это кажется невозможным, а ведь до второй половины 19 века именно так и было. Графика помогает понять то, что объяснить и, соответственно, разобраться в чем достаточно трудно.

Так же и с бизнес-процессами: многие технические задания можно оформить в виде графических нотаций, что существенно упростит выполнения задания разработчикам, а клиентам сэкономит денежные средства.

Преимущества IDEF0 для IT-специалистов

Деятельность разработчиков, будь то, к примеру, установка CRM или создание эффективной ERP, связана с внесением изменений в уже сложившуюся систему. А чтобы сделать это правильно, нужно в первую очередь изучить, как устроена эта система. После ее изучения разработчик пишет коммерческое предложение, в котором излагает свое видение ситуации, действия, необходимые для решения поставленной задачи, а также предполагаемый результат. Такой документ может занимать не один десяток страниц. Это, с одной стороны, хорошо, ведь клиент получает максимум интересующей его информации. С другой стороны, на изучение объемного текста нужно время, которого у успешного бизнесмена зачастую нет.

Так как же доступно донести суть, не прибегая к объемным текстам? Графика! Именно она позволяет сократить написанное, наглядно демонстрируя нужную информацию. Ведь одно изображение способно заменить сотни слов. И применительно к использованию графики при описании бизнес-процессов – это на 100% верно.

Давайте для начала разберемся, что такое нотация и IDEF0 и для чего они нужны.

Нотация описания бизнес-процессов: что это такое

Нотация – формат, в котором бизнес-процессы представлены в виде графических объектов, использующихся при моделировании, и непосредственно правила моделирования. Нотация – своеобразный графический язык, позволяющий представить функционирование компании, демонстрирующий связь между отделами и подразделениями. То есть, нотацию можно считать своеобразным языком программирования в бизнес-аналитике.

IDEF0 – это…

IDEF0 – метод функционального моделирования, а также графическая нотация, которая используется для описания и формализации бизнес-процессов. Особенность IDEF0 заключается в том, что эта методология ориентирована на соподчиненность объектов. IDEF0 была разработана для автоматизации предприятий еще в 1981 году в США.

Функциональная модель компании

Функциональная модель IDEF0 – это блоки, каждый из которых имеет несколько входов и выходов. В каждом блоке есть управление и механизмы, детализирующиеся до необходимого уровня. В левом верхнем углу расположена самая важная функция. Она соединяется с остальными стрелками и описаниями функциональных блоков. У каждой стрелки или активности есть свое значение. Благодаря этому такая модель используется для описания любых административных и организационных процессов.

Типы стрелок

Входящими ставятся задачи.

Исходящими выводят результат деятельности.

Управляющие (стрелки сверху вниз) – это механизмы управления.

Механизмы (стрелки снизу вверх) используются для проведения необходимых работ.

При работе с функциональной моделью приняты следующие правила. К примеру, стрелки получают названия именами существительными (правила, план и т.д.), блоки – глаголами (провести учет, заключить договор).

IDEF0 позволяет обмениваться информацией, при этом благодаря универсальности и наглядности участники обмена легко поймут друг друга. IDEF0 тщательно разрабатывался и совершенствовался, работать с IDEF0 можно с помощью различных инструментов, к примеру, ERWIN, VISIO, Bussines studio.

У IDEF0 есть еще оно неоспоримое преимущество. Эта методика была разработана сравнительно давно, и за три десятилетия она прошла тщательную шлифовку и корректировку. Поэтому создать функциональную модель компании можно быстро и минимальной вероятностью ошибки.

Естественно, есть и другие методологии, так почему мы рекомендуем именно IDEF0? Отпилить кусок металлической трубы можно и ножовкой, но, согласитесь, сделать это гораздо проще с помощью болгарки. Так и с IDEF0: нет более функционального инструмента для моделирования, с ним получить вы легко и быстро получите нужный вам результат.

Как создается функциональная модель

Разберем создание функциональной модели на примере написания статьи.

Основной блок будет так и называться «Написание статьи».

То, что необходимо для написания статьи, отражается на входящих стрелках – «Опыт», «Дополнительная литература».

Управляющие стрелки для написания статьи – «План статьи», «Требования к оформлению», «Правила русского языка».

Механизмы – это непосредственно сам автор, копирайтер, редактор, программное обеспечение. Как организуется работа этих механизмов? Автор создает текст, записывая его аудиоверсию. Копирайтер переносит текст в текстовый формат, ориентируясь на план публикации, соблюдая требования издателя и правила русского языка. Затем к работе подключается редактор, который проверяет статью, исправляя речевые, орфографические и пунктуационные ошибки. Программное обеспечение – это те программы и инструменты, которыми пользовались участники процесса при создании статьи.

Все вышеописанное – только общая схема работы, поэтому ее нужно детализировать.

Вернемся к нашей модели и декомпозируем общий блок на несколько связанных между собой элементов.

Так, весь процесс написания статьи можно разделить на 4 этапа:

  1. Подготовить аудиоверсию.
  2. Подготовить текст в печатном виде.
  3. Редактирование и подготовка текста к печати.
  4. Публикация статьи.

На схеме отражается информация о том,какие управляющие элементы и механизмы участвуют на каком этапе. К примеру, для того чтобы создать качественный текст, автор пользуется собственным опытом и знаниями, в качестве руководства использует план публикации и требования, предъявляемые издателем. Копирайтер, создавая печатный вариант текста, и редактор при его корректировке пользуются правилами русского языка. Для публикации статьи, например, в интернет-издании, требуется специальное программное обеспечение.

При подготовке функциональной модели исполнитель ориентируется на цель ее создания и свою точку зрения.

Функциональное моделирование эффективно используется при принятии различных управленческих решений. В приведенном нами примере процесса написания статьи два специалиста – копирайтер и редактор. И при необходимой оптимизации финансирования проекта по схеме несложно определить, как это сделать. У копирайтера и корректора схожие методы работы, поэтому всю работу можно предложить выполнить копирайтеру, так как он работает непосредственно с аудиотекстом, чего редактор делать не умеет. При этом копирайтеру можно предложить выполнить эту работу за половину той суммы, которая предназначалась редактору. Да, от этого, возможно, потеряется качество текста, но задача оптимизации была выполнена успешно. А сделать это без наглядной схемы было бы сложнее.

Процесс создания нотации IDEF0

Для создания нотаций существует много программ. Одни предназначены для создания функциональных моделей, другие же позволяют работать с любыми графическими объектами. А кому-то на первом этап достаточно листа бумаги, карандаша и ластика.

Прежде чем приступать к описанию работы компании, то есть непосредственно к созданию нотации бизнес-процессов, следует изучить принципы функционирования компании. Для этого сторонним специалистом проводится интервью. В первую очередь на вопрос отвечает руководитель компании, потом специалисты, которые курируют другие этапы работы.

Результатом первого этапа работы становятся две нотации. В одной будут отражаться бизнес-процессы в их первозданном виде. Эта нотация будет создана по результатам интервью, причем каждая деталь должна согласовываться с руководителем компании и ее сотрудниками. Крайне важно, чтобы ваше представление о существующих в компании бизнес-процессах совпадало с действительностью, для этого требуется подтверждение на всех уровнях.

Вторую нотацию можно назвать «Как должно быть». Она создается на основе первой с изменениями, внесенными в соответствии с поставленной задачей.

Стандарт IDEF0 и его требования

О базовых требованиях IDEF0 мы говорили чуть выше.

  1. Главный элемент – в верхнем левом углу.
  2. Каждый элемент должен иметь входящие и исходящие стрелки. Причем входящие стрелки находятся слева, справа – исходящие.
  3. Сверху располагаются управляющие элементы, снизу – механизмы.
  4. При расположении нескольких блоков на одном листе или экране последующие размещаются справа внизу от предыдущего.
  5. Схемы следует создавать так, чтобы стрелки пересекались минимальное количество раз.
Естественно, в стандарте IDEF0 есть общепринятые нормы, требования и обозначения. Подробно на них останавливаться не будем, при желании эту информацию несложно найти.

Ошибки при работе с IDEF0

Как и в любой другой деятельности, при выполнении функционального моделирования случаются ошибки. Разберем наиболее типичные из них.

Использование нескольких цветов

Важно запомнить, что в функциональном моделировании важны все элементы, нет более важных или менее важных. При моделировании на бумаге или в одной из компьютерных программ пользователи пытаются сделать схему более наглядной, раскрашивая блоки и стрелки разным цветом. Однако на практике это не только не делает схему более наглядной, а наоборот, приводит к путанице и к тому, что искажается восприятие изображенного.

Поэтому идеальный вариант – черно-белая схема без использования дополнительных цветовых вариантов. Это не только поможет исключить недоразумения, но и дисциплинирует непосредственно создателя модели, что благоприятно сказывается на читабельности и наглядности модели.

Большое количество блоков

Составляя функциональную модель работы компании, зачастую ее авторы стараются отразить все, даже мельчайшие подробности. Получается схема с огромным количеством блоков и стрелок. В результате снижается ее читабельность и наглядность.

Чтобы избежать этой ошибки, воспользуйтесь детализацией, которой будет остаточно для понимания вопроса. Подробная детализация готовится лишь в том случае, если она действительно нужна для решения важного вопроса.

Изменение структуры при исправлении ошибок

При создании схемы важно, чтобы не один процесс не остался без входящих, исходящих или иных важных элементов. К примеру, если нужно удалить из схемы автора, то нужно удалять все элементы и стрелки, непосредственно к нему относящиеся. Если же они останутся в схеме, то возникнет недоразумение и путаница, так как при детализации будут вести неизвестно куда.

Та же ситуация возникает с добавлением блока. Если нужно внести какую-либо информацию, проверьте, снабдили ли вы ее необходимыми атрибутами. За этим нужно внимательно следить, так как при моделировании сложных бизнес-процессов даже незначительное изменение в одной части повлечет за собой изменения в другой.

Название блоков и управляющих элементов

Правила названия элементов модели достаточно простое, но крайне важно его запомнить: управляющие стрелки называются именами существительными, блоки – глаголами. Это правило прописано в стандарте IDEF0, оно помогает избежать путаницы и возникновения ошибок.

Преимущества использования IDEF0

Наглядность. Изобразив работу компании в виде схемы, становится понятным, как работает компания, где могут возникнуть проблемы и как предупредить их появление.

Взаимопонимание, исключение возможности неправильной трактовки схемы. Наглядность и доступность функциональной модели, представляющей работу компании в виде блоков и управляющих элементов, помогут вам при обсуждении с руководством функционирования их компании. Кстати, в случае необходимости к функциональной модели создается глоссарий, где собраны все термины и условные обозначения. Таким образом, минимизируется возможность возникновения недопонимания между вами и руководителем, сотрудниками компании.

Простота и экономия времени при создании модели. Конечно, для того чтобы хорошо владеть методикой функционального моделирования, нужно потратить много времени. В первую очередь, нужно научиться представлять огромное количество информации в виде лаконичной схемы, т.е. уметь фильтровать и сжимать исходные данные. Но потраченные на обучение силы и время с лихвой окупаются впоследствии. Ведь на то, чтобы создать функциональную модель и доступно представить ее, уже не понадобится много времени.

Минимальная вероятность ошибки. Работа по стандарту IDEF0 требует строгого следования его правилам. Это дисциплинирует исполнителя и исключает возможность возникновения ошибки. К тому же любое несоответствие стандарту сразу же становится заметным.

И напоследок

У двух бизнес-аналитиков функциональные модели могут быть одинаковыми только в том случае, если структура компании крайне проста. В остальных случаях модели будут отличаться одна от другой. Это естественно, ведь у каждого аналитика свой определенный опыт, свое понимание функционирования компании, своя точка зрения на то, как решать поставленные перед ним задачи. Бизнес-аналитик разрабатывает функциональную модель с точки зрения руководителя, представляет, как бы он решил поставленные задачи.

На наш взгляд, инструмент IDEF0 будет полезен не только профессиональным бизнес-аналитикам, но и тем, кто непосредственно анализирует свой бизнес и стремится построить эффективную систему управления.


Вернуться к списку