Мобильное приложение «1С: Управление нашей фирмой»

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

В эпоху современных технологий возможность управления компанией с любой точки мира просто необходимо. Именно поэтому мобильное приложение «1С: Управление нашей фирмой» (УНФ) пользуется большой популярностью, его скачали более 220 тысяч раз. В статье мы расскажем о том, как появилось приложение, развивалось и что собой представляет на данный момент.

Впервые мобильное приложение было предложено пользователям в 2012 году, оно было выполнено на мобильной платформе «1С: Предприятия». УНФ успешно функционирует на основных операционных системах: Android, iOS и Windows.

Перед разработчиками мобильного приложения была поставлена следующая задача: разработать приложение, которое способно поддерживать основные возможности клиент-серверной версии УНФ. Мобильное приложение может работать самостоятельно, а может синхронизироваться с клиент-серверной версии (в этом случае должна осуществляться поддержка сценариев сотрудников мобильной версии).

Первая мобильная версия УНФ была разработана за один месяц. Некоторые объекты метаданных создавалась на основе клиент-серверной версии УНФ. Часть функций нужно было разрабатывать с нуля. Многие компоненты интерфейса были взяты разработчиками с платформы 1С, к примеру, табличные и иерархические списки, отчетные таблицы, различные виды диаграмм и др.

Мобильная версия и ее особенности

Существует два подхода к разработке мобильного приложения. В соответствии с первым, у каждого приложения своя функция. Например, приложение, функция которого – сканирование штрих-кодов, используется при приеме или отгрузке товара. Второй подход предполагает создание полифункциональных приложений. При создании УНФ разработчики опирались именно на принципы второго подхода. Поэтому мобильное приложение способно выполнять многие функции, тем самым предоставляя возможность управления небольшой компанией.

Мобильное приложение активно использует функции мобильного телефона.

  •  Камера используется для чтения QR-кодов и штрих-кодов.
  •  Сервис SMS и электронная почта поможет в отправке сообщений или счетов клиенту.
  •  Отправка писем или совершение звонков контрагенту осуществляется в один клик при условии, что задан номер телефона или адрес электронной почты.
  •  С помощью WiFi и Bluetooth можно отправлять на печать документы.

В мобильном приложении есть функция бэкапа, а также возможность восстановления базы мобильного УНФ на Яндекс.Диск и отправка базы по е-майл.

Приведем некоторые характеристики мобильного приложения. В скобках для сравнения приведены характеристики большой версии УНФ:

  • восемь справочников (273);
  •  семь документов (125);
  •  три журнала документов (24);
  •  три регистра сведений (357);
  •  четыре регистра накопления (64).

Как видим, прикладных объектов немного, но это никак не сказывается на функциональности УНФ. Простота и функциональность приложения привлекает начинающих пользователей, которые зачастую даже не работали с 1С. Мобильное приложение бесплатно (за исключением некоторых специализированных функций) и доступно для скачивания в Google Play и AppStore. Это еще одна причина, почему приложение популярно среди пользователей.

Работа в автономном режиме

Ведение бизнеса исключительно с использованием мобильного приложения, без привязки к 1С возможна и даже удобна. Правда, такой вариант подходит совсем небольшим компания или индивидуальным предпринимателям, например, ремесленникам, которые продают свою продукцию посредствам социальных сетей, или владельцам небольших магазинчиков, реализующих однотипный товар. Как говорилось выше, с помощью мобильного УНФ можно решать основные задачи: учет товара, обработка заказов, отправка счетов и даже печать документов посредством WiFi и Bluetooth.

Первые версии УНФ

Режим синхронизации с сервером

Первые версии мобильного приложения УНФ позволяли комфортно осуществлять работу с заказами и их сопровождением, к примеру, управление справочниками товаров, услуг, контрагентов. Но в ранних версиях отсутствовала учетная функциональность. Синхронизация с клиент-серверной версией УНФ была возможна только в функции справочников и заказов.

Функция обмена данными с большим УНФ

Расскажем, как осуществлялся обмен данными с большим УНФ. Например, заказы вводились в мобильную версию, затем синхронизировались с УНФ, а затем попадали на мобильные приложения тех, кто назначен ответственным за тот или иной заказ. А вот документы, такие как поступление в кассу, реализация товаров, только загружались в УНФ, но обмен ими при синхронизации мобильных устройств не осуществлялся. То есть первые версии мобильной УНФ были ориентированы на работу с заказами, а вот полноценный учет можно было осуществлять только на компьютере в клиент-серверной версии УНФ.

Не слишком удобно, правда? Именно поэтому разработчики учли эти недостатки в более поздних версиях, что позволило расширить список функций и улучшить качество работы с мобильным приложением.

Немного о синхронизации данных

Обмениваться данными позволяет веб-сервис, развернутый в клиент-серверном варианте УНФ. Этот веб-сервер вызывается при необходимости мобильной версией. А так как структура данных отличается в версиях УНФ, возник вопрос, каким образом будет осуществляться обмен данными. Было предложено два варианта.

Первый предполагал создание структуры в большом УНФ, которая дублировала бы структуру мобильной версии, в этом случае обмен данными был бы «один-в-один». После изменения данных в клиент-серверном варианте они переносятся в дублирующуюся структуру, затем происходит обмен данными с мобильной версией, а дальше – конвертация полученной информации в «мобильном» формате опять в формат клиент-серверного УНФ.

Второй вариант позволяет осуществлять обмен данными со структурами клиент-серверного УНФ, конвертируя их по правилам обмена.

Оценив все плюсы и минусы обоих вариантов, было решено работать по второму варианту. Первый же, несмотря на преимущества в виде простоты обмена данными, плохо работал при изменении структуры данных. А обновлять серверный вариант для реализации принципа обмена «один-в-один» каждый раз проблематично.

Формированием пакета синхронизации данных преимущественно занимаются заложенные в платформе механизмы по обмену данными, поэтому написание кода заняло минимум времени. В основе функции обмена данными лежит механизм 1С:Предприятие. В клиент-серверном варианте УНФ для всех мобильных версий создается узел обмена данных, а служба регистрации изменений отслеживает все преобразования данных.

При обмене данных мобильное приложение, используя механизмы платформы, создает пакет информации и передает его в клиент-серверный УНФ. Учитывая данные из стартового пакета, клиент-серверная версия УНФ готовит к передаче в мобильную версию информацию, которая была изменена в большой УНФ после последней синхронизации. Данные передаются пакетами в формате XDTO (данные 1С, которые были сериализованы в XML). Размер каждого пакета не должен превышать 500 объектов.

Пакеты передаются в мобильную версию друг за другом. Обработка данных начинается только после того, как будет получен последний пакет. Если во время передачи пакетов связь была прервана, данные будут переданы после восстановления связи благодаря механизму докачки, который, кстати, был дописан разработчиками специально для мобильной версии.

Стоит отметить, что работать в мобильном УНФ нельзя только во время первой синхронизации, об этом вам напомнит модальное окно, в котором можно следить за ходом процесса синхронизации. Последующие синхронизации работе с мобильным УНФ никак не мешают.

Данные, которыми могут обмениваться мобильная и клиент-серверная версии УНФ:

  • справочники;
  •  документы;
  • регистры (только основные цены поставщиков и товаров);
  •   информация об организации.

Карточка товара в клиент-серверной версии в большинстве случаев содержит картинки. Для того чтобы не тратить без нужды трафик, в мобильной версии картинки загружаются при открытии карточки товара.

Сценарии использования мобильного приложения

Пользователи со временем начинают замечать, что функций мобильного приложения уже недостаточно. Выход был один – переезжать с мобильной версии на клиент-серверную, возможности которой гораздо шире. Первые версии мобильной версии не предоставляли пользователю выбор: после переноса всей информации в клиент-серверную, в мобильной версии оставалась только работа с заказами, все остальные операции осуществлялись только в большой версии. Этот вариант устраивал далеко не всех, ведь ощутив свободу при использовании мобильной версии, пользователь с трудом пересаживался за стационарный компьютер.

Разработчики исправили положение с помощью облачного сервиса http://1cfresh.com, который был основан на облачной технологии 1cFresh. Теперь клиент-серверную версию можно было разместить на облачном сервере без привязки к стационарному.

Давайте рассмотрим варианты использования мобильного приложения.

1.      Небольшой бизнес управляется с помощью мобильного приложения.

2.      Небольшой коллектив. Каждому сотруднику устанавливается мобильное приложение. С его помощью будет осуществляться обмен данными во время синхронизации. Обмен данными осуществляется не через файлы, а посредством облачной версии клиент-серверной УНФ. При использовании это функции в облаке создается еще одна версия УНФ, которая и будет использоваться при синхронизации данных посредством мобильных устройств. Такой способ обмена данных бесплатный при использовании одного мобильного устройства, за использование еще одного или двух придется немного доплатить. Максимальное количество устройств не должно превышать цифру три. Пользователи могут выбрать определенные роли (продавец, торговый представитель и др.), тем самым настроив функциональность приложения под выполнение конкретных задач. Есть возможность посредством веб- или тонкого клиента работать с облачной версией клиент-серверного УНФ, но делать это нецелесообразно, так как ее функциональность будет такой же, как и функциональность мобильной версии.

3.      Компания среднего размера. Для бизнеса такого размера целесообразно рассмотреть возможность аренды в облаке полноценной версии УНФ, так как в этом случае у вас появится функция CRM, которая пока недоступна в мобильном приложении. Количество мобильных устройств при выборе такого варианта не ограничено, за каждого пользователя взимается плата в зависимости от тарифа, который вы выбираете.

Монетизация мобильного приложения

Пользоваться мобильным приложением, как было отмечено раньше, можно абсолютно бесплатно. Но если вы хотите больше возможностей (производство, синхронизация с большим количеством мобильных устройств), приобрести их можно за дополнительную плату. Функция «Производство» покупается один раз, возможность синхронизации с дополнительными мобильными устройствами оплачивается каждый месяц. Кстати, версия 8.3.8 мобильного приложения 1С:Предприятия, в которой был реализован платный контент, попал в Топ 15 самых продаваемых приложений для бизнеса в Google Play.

Вместо заключения

Как видим, мобильное приложение УНФ достаточно популярно. Мы надеемся, что информация, представленная в статье, будет полезна разработчикам приложений не только на платформе 1С, но и на других платформах.

Кстати, на мобильной платформе 1С можно создавать не только приложения, работающие с 1С-серверным backend-ом. Это возможно благодаря тому, что используемые для обмена данными протоколы являются платформенно независимыми (web- или HTTP-сервисы, поддержка XML и JSON и т.д.). В каких случаях может быть использована мобильная платформа 1С? Когда нужно развивать Android, Windows, iOS мобильный клиент, способный работать в офлайн-режиме без постоянного подключения к сети Интернет.


Вернуться к списку