Так что же выбрать: сервер или облако?

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Время диктует свои условия, и все чаще программисты отказываются от разработки ПО на дисках, предпочитая облачные технологии. Объясняются эти предпочтения, во-первых, высокой скоростью интернет-соединений: теперь можно не беспокоиться о медленной загрузке данных из облака. Во-вторых, облачные технологии позволяют работать с 1С, находясь в любом месте, где есть интернет, что немаловажно в современном деловом мире. Для этого достаточно ноутбука, смартфона или планшета. В-третьих, разработчики стремятся защитить свой лицензионный продукт от конкуренции с пиратским аналогом. Они пытаются за счет облака удешевить программу. Это не единственные причины, по которым все больше пользователей отдают предпочтение облачной версии 1С.

Компаниям-провайдерам в последнее время достаточно часто приходится отвечать на вопросы клиентов, что же лучше: приобрести лицензионный диск с программой или арендовать облако для размещения на нем 1С? Мы однозначно выбрали бы второй вариант, что и советуем нашим клиентам. Объяснять, почему облако, можно долго. Однако многие клиенты с недоверием относятся к новшествам, приводя многочисленные аргументы против 1С в облаке. Мы составили Топ 5 наиболее популярных из них.

5 место. Непривычно работать удаленно

Облачные технологии со времени появления пользователи связывают с чем-то сложным и недоступным, хотя это утверждения далеко от реальности. Первые, кто противится переносу 1С в облако, как правило, бухгалтеры. Для них привычно работать с сервером, находящимся в их поле зрения. Стоит напомнить им, что когда-то 1С воспринималась категорически негативно, а сейчас ни одно предприятие не способно без него правильно функционировать. «Зачем нам какие-то облака? Деньги за аренду платить? Нормально же и на офисном сервере работаем», – слышат руководители от своих подчиненных. Наверное, что-то подобное говорили бухгалтера три десятка лет назад, когда устанавливали первые компьютеры. Конечно, любому человеку сложно отказаться о привычного и попробовать что-то новое. Но без риска нет прогресса, нет будущего. В любом случае, не сейчас, так чуть позже все равно придется перейти на облачную версию 1С, так как наблюдается постепенный отказ от установки офисного сервера в пользу облака. Для того чтобы убедиться, что пользоваться 1С в облаке просто и удобно, можно воспользоваться пробной бесплатной версией.

4 место. В облаке будем не только мы, зайти в нашу базу сможет посторонний пользователь

То есть когда компьютер стоит в офисе, а бухгалтер не соблюдает элементарные правила безопасности (к примеру, выходит из кабинета, не заблокировав компьютер, оставляет в открытом доступе пароли входа в систему, не вынимает флешки из системного блока, работает в системе при посторонних), 1С более защищена, чем размещенная в облаке? Арендуя облачную версию 1С, пользователь может подобрать тот пароль для входа в систему, который будет известен только ему, и храниться он будет не на стикере, приклеенном на экран компьютера, а в голове владельца. Безопасность облачной версии обеспечивается зашифрованным SSL-каналом, по которому передаются все вводимые данные. Это исключает любую возможность незаконного проникновения в систему. Как видим, причин для беспокойства за обеспечение безопасности нет.

3 место. У вас нет дополнительных конфигураций, которые мне сейчас необходимы.

Программа 1С создается разработчиками универсальной, то есть способной адаптироваться под нужды практически любого бизнеса. После приобретения лицензии привлекается специалист сервисного центра компании-поставщика, который и дорабатывает все необходимые конфигурации. Естественно, за это необходимо платить. Но настроенная под нужды вашего бизнеса и правильно функционирующая 1С поможет увеличить прибыль, тем самым несколько раз окупив все вложенные в нее деньги. И клиент платит, потому что знает о дальнейших преимуществах. Домыслы, что в облаке сложно осуществить доработки нужных конфигураций, отпугивают потенциальных клиентов от облачной версии 1С. Но это всего лишь домыслы. Клиент, арендующий 1С в облаке, может обратиться в отдел разработки и заказать необходимые ему конфигурации. Эта услуга платная, но обойдется она в меньшую сумму, чем разработка конфигураций для коробочной версии.

2 место. Меня беспокоит, что я могу лишиться всей информации, если решу отказаться от аренды облака 1С.

Этот аргумент – один из самых часто озвученных потенциальными клиентами. Беспокоиться о сохранности данных своей компании естественно для любого руководителя. Но в данном случае беспокоиться не о чем. Если вы решите отказаться от услуг компании-поставщика, никто не будет препятствовать вам выгрузить все данные на компьютер. Стоит только предупредить, что для того чтобы начать работу с 1С на стационарном сервере, нужно будет в первую очередь обеспечить всем необходимым: приобрести сервер, купить коробочную версию 1С, оплатить разработку необходимых для ведения вашего бизнеса конфигураций. То есть придется потратить немалую сумму. Логично ли переходить с облака на коробку? Но какой бы выбор не сделал клиент, поставщик услуг будет всегда на его стороне и окажет необходимую помощь и поддержку.

1 место. Мне сложно понять, где будут храниться мои данные

Это возражение клиентов компании-провайдеры слышат чаще всего. Клиенты с трудом представляют, где будут находиться их данные, и что произойдет, если возникнут проблемы с интернет-соединением. Еще одно опасение связано с тем, что компания-провайдер откажется при необходимости оказывать помощь и техническую поддержку. Со всей ответственностью заявляем, что облачные серверы, предоставленные компаниями-провайдерами, более надежны, чем те, которые установлены в офисах. Это объясняется тем, что компания-поставщик способен заплатить большие деньги за обеспечение надежной защиты облачных серверов. Чего не скажешь о небольших компаниях, которые едва ли могут позволить установку и обслуживание защищенных серверов. Не стоит волноваться и по поводу оказания всевозможной поддержки. Компании, предоставляющие облачные решения, – крупные и серьезные, для них важна хорошая репутация, поэтому они предоставляют максимально высокий уровень оказания услуг. Опасаться стоит тех фирм, которые за небольшие деньги предлагают вам купить пиратскую версию программы. То, что они реализуют, с трудом можно назвать надежным, поэтому вероятность утечки или потери данных возрастает в разы. Кроме того, установленному в офисе серверу требуется периодическое обслуживание, значит, нужно либо брать на работу системного администратора, либо время от времени вызывать стороннего специалиста. И на то, и на другое требуются средства. А теперь хорошенько подумайте и скажите, что же надежнее и по итогу дешевле: коробочная версия продукта, требующая периодического обслуживания, или аренда 1С в облаке. Думаем, ответ очевиден.

Вывод

Компаниям, поставляющим продукты 1С, львиную долю времени тратят на то, чтобы развеять страхи клиентов, разложить по полочкам все плюсы и минусы, подобрать оптимальный тарифный план. Причем, они ориентируются не только на предпочтения клиентов, но и на специфику их бизнеса, количество пользователей, то есть учитывают те факторы, на которые иногда клиент вовсе не обращает внимания. В абсолютном большинстве случаев, даже если клиент изначально был не совсем уверен, в процессе пользования он остается доволен выбором в пользу облака. Если вы все еще сомневаетесь, почитайте реальные отзывы тех, кто работает с 1С в облаке. Вы получите удобный интерфейс, техническую поддержку и консультации по интересующим вопросам. Причем получите все это за разумные деньги, а финансовые траты – крайне актуальный вопрос в непростых условиях экономического кризиса. Для того чтобы не тратить лишние средства на покупку лицензионной «коробки», установку сервера и услуги системного администратора мы предлагаем вам простой и экономичный вариант – облачная версия 1С. Вы получите все преимущества работы с лицензионным продуктом 1С за разумную цену, а сэкономленные деньги еще никогда не были лишними. Не так ли?

Вернуться к списку