Облачная версия 1С

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Появление облачных технологий позволило перенести бизнес-приложения из локальной сети в Интернет. Это значительно упростило процесс использования продуктов 1С. Ведь теперь для работы пользователю достаточно иметь доступ в Интернет, а это значит, не нужно подключаться к локальной сети организации. Согласитесь, это очень удобно, ведь работать можно даже не выходя из дома, причем используя ставший привычным софт. Кстати, при использовании такой модели, обслуживания как SaaS, пользователи могут не беспокоиться об администрировании и обновлении приложений, за них это сделает провайдер.

Перевести сервер прикладных приложений 1С в облако несложно, так как они поддерживают протокол http/https.

Причем облачный вариант ничем, кроме расположения, не будет отличаться от обычного. При создании новой организации следует учитывать затраты на облуживание приложений.

Multitenancy

В целях экономии средств на обслуживание можно организовать работу нескольких организаций с одним приложением. Однако в этом случае есть требование к приложению: оно должно поддерживать режим работы с несколькими организациями. Причем на уровне бизнес-логики работа разных организаций должна осуществляться в одном приложении так же, как и работа организаций в своих отдельных приложениях.

Такой вариант проектирования архитектуры приложения был назван multitenancy, что в переводе на русский значит мультиарендность. Объясним этот термин на понятном для каждого примере. Прикладное приложение можно сравнить с домом, в котором проживает одна семья, которая пользуется всеми доступными коммуникациями. Мultitenancy-приложение в таком примере можно сравнить с многоэтажкой, каждая семья в которой живет в своей квартире, но пользуется инфраструктурой, предоставленной в пользование дома в целом, а не каждой квартире в отдельности. Как видим, преимущество multitenancy заключается в снижении затрат на администрирование приложения.

Как организуется работа с данными в multitenancy? Информация разных организаций хранится в одной базе данных. Причем личные данные доступны только пользователям одной организации, а к общей информации, к примеру, нормативно-справочной, могут иметь доступ все без исключения пользователи. В приложениях, разработанных на платформе 1С, этот принцип реализуется посредством механизма разделения данных.

Облачный сервис

Одним из проектов компании 1С стала разработка облачного сервиса, на котором можно было расположить сдаваемые в аренду приложения 1С.

Посмотрим на облачный сервис со стороны пользователя. В идеале он должен быть подобен пункту проката, где можно взять в аренду за определенную плату все необходимое. Затем пользователь сам распределяет, какими продуктами кто из его сотрудников будет пользоваться.

Если взглянуть на облачный сервис глазами провайдера услуг, то увидим тот же пункт проката, только со стороны его владельца. Его задачи: обеспечивать свой пункт проката разнообразными продуктами, предлагать пользователю новые услуги, контролировать оплату взятых в аренду приложений, предоставлять возможность тестирования продукта, оказывать качественные услуги администрирования.

Есть вариант совместить все функции непосредственно в прикладном приложении. Но этот вариант имеет один существенный минус – информация будет дублироваться от приложения к приложению. Поэтому логичнее основные функции поместить совместить в одном продукте, который стал бы точкой входа пользователей приложений в облаке и содержал бы необходимые инструменты администрирования.

Таким продуктам стала технология «1С: Технология публикации решений 1cFresh», или просто 1cFresh. Назначение этот продукт в SaaS-сервисах клиентов 1С и в их частных облаках.

Для удобства функции были разделены на несколько блоков. Упрощенная схема представлена на картинке

·         Сайт сервиса служит местом входа пользователей в систему.

·         Менеджер сервиса используется в качестве инструмента, с помощью которого осуществляется администрирование и координация работы всех составляющих сервиса.

·         Шлюз приложений отвечает за масштабирование сервиса.

·         Агент сервиса – место, где собраны утилитарные функции, отвечающие за работу прикладных продуктов.

·         Форум создавался для общения и обмена опытом пользователей и их связи со специалистами компании-провайдера.

·         Менеджер доступности оповещает пользователей о неисправности или невозможности доступа к сервису. Менеджер доступности работает даже в случае неисправности центральных компонентов сервиса.

Расскажем подробнее о каждом компоненте.

Сайт сервиса

Сайт служит для пользователей входом в систему. На сайте представлены демо-версии приложений, новинки, есть возможность протестировать понравившийся продукт. Тут же можно найти справочную информацию по сервису, почитать новости. Найти сайт просто – пройдите по ссылке 1cFresh.com.

Сервис 1cFresh не ограничивает количество кластеров серверов 1С, на которые установлены прикладные приложения. Все, что необходимо, – зарегистрировать их. Кстати, работать серверы могут на любой из ОС: Windows или Linux.

Администрирование облачного сервиса осуществляют провайдеры, используя для этого пользовательский интерфейс менеджера сервиса. В задачи провайдера входит и обновление приложений, и добавление серверных мест 1С, и управление пользователями. Некоторые операции автоматизированы и выполняются одним из компонентов технологии 1cFresh – агентом сервиса. Задачи агента сервиса: обновление версии конфигурации, создание резервных копий данных, сбор статистики о функционировании сервиса. Взаимодействует агент сервиса через веб-сервисы.

Функция шлюза приложений – перенаправление пользователей на закрепленные за ними серверы с прикладными решениями.

На форуме сервиса пользователи общаются друг с другом и провайдером по вопросам работы сервиса и прикладных приложений на нем. Здесь можно задавать интересующие вопросы и вносить свои предложения по улучшению работы сервиса.

Инфобазы 1С

Именно в инфобазах работают прикладные решения 1С. Добавить в сервис инфобазу можно в составе единиц масштабирования, в которую входит кластер серверов, СУБД – место хранения данных инфобазы, а также один-два веб-сервера, которые обрабатывают HTTP-обращения к инфобазам единицы масштабирования. Кстати, при возникновении неполадок в единице масштабирования затруднения могут возникнуть только у тех клиентов, которые работали с расположенными на ней инфобазами.

Преимущества сервиса 1cFresh

Вся информация о пользователях хранится в одной базе благодаря похожей на OpenID технологии. Настроив Single Sign-On, пользователь может быстро переключаться с одного прикладного приложения на другое, заходить на форум или пользоваться помощью ИТС используя только один логин.

Перенос информации из локальных приложений в облачную версию и обратно осуществляется быстро и без затруднений.

Сервис предоставляет возможность создания отдельного рабочего места – локальную файловую инфобазу, которая располагается непосредственно на личном компьютере пользователя. Чтобы работать с этой инфобазой необязательно устойчивое подключение к Интернету или установленная связь с сервисом. Причем данные, вводимые в локальный компьютер, при необходимости попадут в приложение, опубликованное в приложении, благодаря специальным механизмам сервиса.

В сервисе доступен такой механизм, как автоматический обмен данными, настроив который больше не потребуется вводить одну информацию несколько раз. Вы вводите информацию в одном приложении, а она автоматически появляется в тех, в которых, по вашему мнению, нужна.

Создание резервных копий приложения. Резервная копия может создаваться в тот момент, когда это нужно будет пользователю. Настройте автоматическое резервное копирование – и система будет создавать копии, к примеру, каждый день, раз в неделю или раз в месяц.

С помощью механизма поставляемых данных менеджер сервиса отправляет на хранение, а по требованию предоставляет нормативно-справочную информацию, которая периодически обновляется.

Возможность одновременной работы на сервисе нескольких версий одного приложения. Приложения, которые расположены на сервисе, используют различные версии платформы 1С: Предприятие.

Возможность обновления прикладного приложения, работающего с инфобазой.

Ни одна система не застрахована от появления ошибок. Главное – вовремя их найти и исправить. Для этого в сервисе 1сFresh есть несколько механизмов. Сведения об ошибках собираются при проведении операций с инфобазами. Затем эти сведения записываются в инфобазу менеджера сервиса и хранятся в специальном журнале ошибок. За просмотр ошибок отвечает администратор, он может просматривать все ошибки или те, которые были выявлены на конкретной инфобазе или приложении.

Хотите развернуть несколько облачных сервисов на одной технической площадке? Это возможно благодаря технологии витрин. Витрина представляет собой автономный интернет-ресурс, на котором организовано предоставление услуг пользователям. Пользователь видит витрину как отдельный сайт, на котором он может выбрать приложения для бизнеса. Получается, что разные сайты расположены на одной площадке поставщика приложений. И каждый сайт предлагает прикладные решения для определенной сферы: бизнес, госсектор, медучреждения и т.д. Витрины – отличная возможность продвигать ресурс как новый самостоятельный сервис.

Так как пользователи сервиса талантливые и креативные люди, решено было создать Центр идей. Этот механизм регистрирует и обрабатывает идеи по улучшению работы сервиса, которые появляются у пользователей. Разработчики оформили Центр идей как функцию прикладного приложения, в ней любой пользователь может просматривать предложенные идеи и комментарии к ним, а также может добавлять свои идеи или комментарии, отдать свой голос за понравившиеся предложения. Чтобы воспользоваться функцией Цент идей, следует включить соответствующую подсистему.

Гибкая система оплаты за пользование сервисом. Сервис предоставляет услуги на платной основе, т.е. подключившиеся к сервису пользуются всеми его преимуществами за определенную абонентскую плату. В зависимости от потребностей пользователи могут выбрать подходящий тарифный план.

Возможность мониторинга статистики сервиса. Это позволяет дать оценку интенсивности использования сервиса, получить показатели его работы, отследить время максимальной и минимальной загрузки ресурсов. Полученные данные можно использовать при планировании дальнейшей работы с сервисом.

Сбор бизнес-статистики обо всех событиях и ошибках, которые были выявлены при работе прикладных решений. Этими данными успешно пользуются разработчики для совершенствования функционирования приложений.

Прикладные решения для облачного сервиса

Для правильного функционирования в облачном сервисе, прикладные приложения, которые были созданы на платформе 1С: Предприятие, должны соответствовать некоторым требованиям. Подробнее об этих требованиях можно узнать из сопроводительных документов 1cFresh.

Прикладное приложение должно пользоваться механизмом разделения данных, а также поддерживать функцию удаленного администрирования, осуществлять обмен данными, создавать резервные копии и т.д. Приложения должно успешно функционировать в режимах тонкого и веб-клиента. Стоит помнить, что облачный сервер работает на ОС Windows и Linux, поэтому стоит избегать зависимых от ОС механизмов.

С 1cFresh совместимо более полутора десятка типовых решений 1С, например, 1С: ERP Управление предприятием 2, 1С: Комплексная автоматизация 2.0, 1С: Зарплата и управление персоналом и др.

Некоторые из типовых решений, совместимых с 1cFresh, имеют мобильные приложения, созданные на мобильной платформе 1С: Предприятие. Для фирмы с небольшим количеством сотрудников облачная версия является центральной базой для хранения информации, так как, например, пользователям приложения «Управление небольшой фирмой» достаточно функциональности мобильного приложения.

Кстати, некоторые прикладные решения можно взять в аренду у наших партнеров, которые сдают их на своих серверах.

Кастомизация приложений в облачной версии

Облако предоставляет возможность одновременной работы с одним приложениям сотен пользователей из различных организаций. При этом направленность деятельности организаций имеет свою специфику. Поэтому приложение нужно кастомизировать, при этом сделать это таким образом, чтобы измененная функциональность была доступна только определенной группе пользователей.

Для кастомизации приложений в 1cFresh применяются два механизма: внешние отчеты/внешние обработки и расширения. Первый механизм был доработан специалистами 1С для использования в облаке. Расширения позволяют, не изменяя прикладные приложения, создавать доработки к ним.

Вместо послесловия

Компания 1С считает облачные технологии одним из самых перспективных направлений, поэтому интенсивно его развивает. Подробнее с облачными технологиями вы можете познакомиться в книге «Облачные технологии «1С: Предприятия». Доступна она, кстати, и в бумажном, и в электронном варианте.

Вернуться к списку