О самом главном: технологическая платформа 1С: Предприятие

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Из статьи вы узнаете основные сведения о платформе 1С: Предприятие, о ее компонентах, архитектуре, операционных системах и лицензии.

Компания «1С» еще в начале разработки платформы 1С ориентировалась на многоплатформенность. То есть возможность работы продуктов 1С на различных операционных системах. На данный момент клиентскую часть 1С: Предприятие можно запускать и посредством Windows, и посредством Linux. Кроме того, совсем скоро компания «1С» обещает своим клиентам, предпочитающим продукцию компании Apple, версию под Mac OS, уже сейчас есть бета-верси, с которой можно ознакомиться.

В таблице ниже представлены элементы технологической платформы 1С: Предприятие 8.3, а также операционные системы, совместимые с ними.

Компонента платформы 1С: Предприятие 8.3

MS Windows

Linux

Mac OS X

iOS

Android

Windows Phone

Тонкий и толстый клиент

Да

Да

Бета-версия

 

 

 

Веб-клиент

Да

Да

Да

Да

 

 

Сервер 1С: Предприятие

Да

Да

 

 

 

 

СУБД

(сервер баз данных)

MS SQL

Postgre SQL

Oracle Database

IBM DB2

Postgre SQL

IBM DB2

Oracle Database

 

 

 

 

Веб-сервер

IIS

Apache

Apache

 

Мобильная платформа

Да

Да

Да

COM-соединение

Да

 

 

 

 

 

WEB-сервис,

REST (HTTP запросы)

Да

Да

Да

Да

Да

Да

1С: Предприятие в режиме «Конфигуратор»

Да

Да 

Бета-версия 

 

 

 

 

Давайте расшифруем некоторые компоненты.

Толстый и тонкий клиент отличаются не только размером дистрибутива и уровня нагрузки на компьютеры клиентов. Специализацией тонкого клиента являются конфигурации, интерфейс которых имеет «управляемые формы». Это, к примеру, «1С: ERP2.0», «1С: Управление торговлей 11» и другие. «Обычные» («неуправляемые») формы имеют такие конфигурации, как «1С: Управление торговлей 10.3», «1С: Бухгалтерия предприятия 2.0». Толстым клиентом обеспечивается успешное функционирование и «управляемых», и «обычных» форм, а также режима «Конфигуратор», что особенно важно для разработчиков.

Веб-клиент в конфигурации 1С – это современный интернет-браузер, к примеру, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari . Работает веб-клиент аналогично тонкому, то есть с конфигурациями на «управляемых формах». В устройствах, работающих на Android, есть небольшие проблемы с функционированием браузера: в форме списка не функционирует прокрутка пальцем. Владельцам iPhone можно не волноваться, у них такого недочета нет.

Сервер 1С: Предприятие является оной из частей концепции «трехзвенной архитектуры» и выполняет функции сервера приложений. Подобную схему работы называют клиент-серверной, она отличается от файл-серверной тем, что в ней достигается эффект масштабируемости, что значит – производительность становится менее зависимой от того, сколько пользователей работает в системе и какой объем баз данных. Сервер 1С можно назвать посредником между компьютерами и сервером БД. Посредством сервера 1С осуществляется связь с сервером БД, в первую очередь с механизмом управляемых блокировок, а это в значительной степени повышает комфорт работы с системой при параллельной работе нескольких пользователей. Кроме этого, сервером 1С выполняются многие сложные вычислительные задачи, что значительно разгружает компьютеры. Это выгодно отличает клиент-серверный вариант от файл-серверного, при котором все компьютеры клиентов подключены напрямую к файлу с БД, а это негативно отражается на показателях производительности и отказоустойчивасти. Недостатком файл-серверной архитектуры также является невысокая информационная безопасность, потому как файлы из базы данных при желании могут быть скопированы любым пользователем 1С.

Функция сервера БЗ – обработка и сохранность информации. Кроме этого, сервер баз данных отвечает за отказоустойчивость, быстродействие и параллельность работы системы. Вместе с сервером 1С он составляет единую неотъемлемую часть клиент-серверной структуры. Сервер 1С одинаково хорошо работает с такими наиболее распространенными продуктами, как Oracle Database, IBM DB2, MS SQL и Postgre SQL. По мнению разработчиков и программистов, лучше других Сервер 1С функционирует с MS SQL.

Веб-сервер используется для обеспечения комфортной работы веб-клиента посредством сети Интернет. Веб-сервером поддерживается и клиент-серверная, и файл-серверная структуры. IIS поставляется в составе Windows-системы, Apache находится в свободном доступе.

Мобильная платформа представляет собой готовое к работе мобильное приложение для устройств, функционирующих на Android, iOS, Windows Phone. Мобильное приложение способно работать с собственной БД без подключения к Интернету, в офлайн-режиме. Используя механизмы «План обмена» и «Веб-сервисы», при подключении к Интернету эта БД способна осуществлять обмен информацией со стационарной базой.

COM-соединение представляет собой такой вид подключения, посредством которого осуществляется обмен данными между приложениями, находящимися на одном компьютере. COM-соединение увеличивает скорость синхронизации двух конфигураций, к примеру, «1С: Управление торговлей» и «1С: Бухгалтерия предприятия». Причина увеличения скорости синхронизации заключается в том, что при COM-соединении не применяется промежуточный файл. Стоит оговориться, что данный механизм функционирует исключительно в среде Windows.

Для того чтобы осуществлять обмен данными между приложениями, которые расположены на разных компьютерах, используется такой универсальный способ подключения, как WEB-сервис, REST (HTTP запросы). Причем этот способ подключения может использоваться даже в том случае, если приложения работают на разных ОС или в разных точках сети Интернет.

: Предприятие в режиме «Конфигуратор» используется как инструмент для разработки, конфигурирования и администрирования. Пользоваться им можно с ОС Windows и Linux. На данный момент специалисты компания «1С» работают над созданием интегрированной среды разработки, функционирующей на основе технологии Eclipse, она, кстати, тоже является кроссплатформенной.

Элементы платформы 1С: Предприятие и требуемый вид лицензии

Элементы платформы 1С: Предприятие 8.3

Вид лицензии

Тонкий клиент и толстый клиент

Клиентская лицензия

Веб клиент

Клиентская лицензия

Сервер 1С: Предприятие

Лицензия на сервер

СУБД (Сервер баз данных)

Смотрите ценовую политику вендора СУБД (MS, Oracle, IBM)

Для MS SQL, Oracle Database и IBM DB2 есть RUN-TIME лицензии (для работы только с 1С)

Postrge SQL – свободно распространяемый софт

Веб-сервер

Составляющий элемент Windows – IIS, входящий в лицензию Windows

Apache –софт, который можно найти в свободном доступе

Мобильная платформа

Клиентская лицензия для мобильного рабочего места. (На отдельное приложение в том случае, если приложением пользуются внутри компании)

1С: Предприятие в режиме «Конфигуратор»

Клиентская лицензия

COM-соединение

Клиентская лицензия

WEB-сервис,

REST (HTTP-запросы)

Клиентская лицензия (исходя из максимального количества одновременных подключений)

В таблице «Элементы платформы 1С: Предприятие и требуемый вид лицензии» представлены те лицензии, которые необходимы для каждого элемента платформы 1С: Предприятие. Расскажем подробнее о каждой из них. Чтобы платформа 1С полноценно функционировала в файл-серверном режиме, нужна клиентская лицензия. А вот для полноценной работы системы в клиент-серверном режиме одной клиентской лицензии будет недостаточно, необходима лицензия на СУБД (сервер базы данных). Компания «1С» пользуется не собственными СУБД, а СУБД посторонних производителей, поэтому цену лицензии можно узнать непосредственно у производителя. Известно лишь то, что продукцию, созданную компанией «1С» в партнерской программе с Microsoft, IBM и Oracle, можно приобрести с существенной скидкой. Стоит отметить, что эти лицензии могут использоваться исключительно с сервером 1С, другие прикладные решения несовместимы с ними.

На самую популярную СУБД – MS SQL – есть две лицензии. Выбрав одну из них – «На рабочие места», получаете лицензии двух видов, одна из них на сервер MS SQL, другая обеспечивает клиентский доступ по количеству максимальных клиентских подключений. Лицензия на сервер  MS SQL «На ядро» предоставляет право на неограниченное количество подключений пользователей.

Обязательно стоит отметить, что до июля 2015 года платформа 1С работала в качестве приложении для мобильных устройств без дополнительных лицензий. Приложение работало на лицензиях, которые установлены на сервере центральной БД, взаимодействие приложения с которой осуществлялось посредством web-сервисов. Платить нужно было лишь за возможность размещать свои приложения на Windows Phone Store, Google Play, AppStore.

С июля 2015 года установлены новые правила:

  • лицензию не нужно приобретать для мобильных приложений, которые предназначаются для использования третьими лицами. В эту группу относятся магазины приложений типа Google Play, AppStore;

  • если приложения было разработано для удовлетворения собственных нужд компании, требуется приобретение лицензии на мобильное рабочее место. При этом, если на мобильном устройстве было установлено не одно, а несколько различных приложений 1С, то приобрести лицензию необходимо на каждое из них. Клиентская лицензия – это документ, в котором указано количество мобильных рабочих мест.

Для сеансов обмена данными посредством механизма REST (HTTP-запросы) или web-сервисы придется приобрести дополнительные лицензии. Покупать нужно столько лицензий, сколько будет максимально возможных одновременных подключений пользователей. С лицензией можно получать данные из баз данных 1С, а также из любых прикладных приложений, к примеру, Oracle Apex, MS Dinamics.

Примеры расположения клиентских лицензий, их достоинства и недостатки


Место распределения

клиентских лицензий

Достоинства

Недостатки

Расход лицензий «на рабочий стол»

Для конфигураций с любым видом форм

Конкурентное лицензирование

Расход лицензий «на соединение»

Только для конфигураций на управляемых формах

Обязательная лицензия на Сервер 1С

Компьютер пользователя

+

+

 

 

 

 

Веб-сервер

 

 

+

+

+

 

Терминальный сервер

 

+

+

+

 

 

Сервер 1С

 

+

+

+

 

+


В таблице указано несколько примеров размещения клиентских лицензий, то есть мест, откуда осуществляется раздача лицензий. Также в таблице представлен сравнительный анализ всех предложенных вариантов.

Объясним некоторые понятия

Расход лицензий на «рабочий стол». Это понятие обозначает, что пользователю можно открыть на одном компьютере или во время одной терминальной сессии неограниченное количество окон (сеансов) 1С, будет расходоваться только одна лицензия.

Расход лицензий «на соединение» – на каждый сеанс тратится одна клиентская лицензия.

Конкурентное лицензирование. Использование этого способа предполагает, что пользователей, которые будут работать с приложением, будет больше, чем реальных одновременных подключений 1С. Причины такой ситуации могут быть разными: не все пользователи работают в офисе одновременно (кто-то в отпуске, на больничном, в командировке и т.д.); некоторые пользователи работают удаленно, возможно даже в разных часовых поясах, поэтому редко пересекаются; руководители пользуются 1С эпизодически, к примеру, для проверки отчета. В таких ситуациях нет нужды оплачивать лицензии всем пользователям, следует ориентироваться в первую очередь на количество возможных одновременных подключений. Такой вариант предпочтителен для крупных компаний.

Аппаратные и программные лицензии

Аппаратная лицензия, или ключ защиты представляет собой USB-накопитель. Раздача серверных и клиентских лицензий осуществляется по локальной сети посредством ПО License Manager , производством которого занимается компания Sentinel.

Программная лицензия – это пакет пин-кодов. Эти пин-коды осуществляют активацию лицензии и привязывают их к конкретному компьютеру. Серверные и клиентские лицензии раздаются посредством сервера 1С. Раздачу программных клиентских лицензий может осуществлять и Web-сервер.

Документ регулирует правила пользования мобильной платформой конфигурации «1С: Предприятие», распределяет между мобильными рабочими местами, которые указаны в лицензии.

Версия КОРП отличается от привычной версии ПРОФ следующими возможностями:

  • расширенные возможности для администрирования сервера 1С;

  • самостоятельность при решении проблемных ситуаций;

  • оптимально выполняет распределение нагрузки, которая оказывается на аппаратное обеспечение.

Достоинства и недостатки аппаратной и программной лицензий

К неоспоримым преимуществам программных лицензий относится их стоимость: они на 16% дешевле аппаратных. Однако стоит учитывать, что установленная на сервер программная лицензия тратиться на каждый сеанс, аппаратная – на рабочий стол. Рассмотрим на примере. Когда пользователь открывает одновременно пару окон 1С, на это понадобится столько лицензий, сколько открытых окон 1С. Или же ему придется приобрести однопользовательскую лицензию, или устанавливать многопользовательскую лицензию на все компьютеры, только при таком варианте программная лицензия разрешит одновременное открытие нескольких окон. Приобретая аппаратную лицензию, пользователь приобретает возможность открывать столько окон 1С, сколько ему необходимо, причем ключ в этом случае может находиться в любом месте: как на сервере, так и на пользовательском компьютере.

Если выгорит USB-ключ (аппаратная лицензия), ждать его замены придется 1-2 недели. У программных лицензий есть 3 попытки, в случае возникновения проблемы повторные попытки можно запросить через 1-2 дня. Это преимущество программной лицензии. Но, если вы переустановите операционную систему или измените аппаратную архитектуру компьютера, то программная лицензия будет неактивна. В случает потери резервных пин-кодов придется ждать, пока 1С выделит дополнительные пин-коды. Из этой ситуации есть выход: хранить программные лицензии можно на отдельном недорогом компьютере, который наверняка не подвергнется апгрейду и будет служить исключительно для одной цели. Опять же в этом случае нужно приобретать сервер 1С.

Программные ключи складываются и хранятся на одном компьютере. Чтобы комфортно использовать многопользовательские ключи, необходимо выделить отдельный компьютер. Исключением являются только ключи на 500 или 300 лицензий, к примеру, на одном компьютере будет работать одновременно три ключа. Недостатком является тот факт, что невозможно будет применить следующую архитектуру: файл-серверная система с конфигурацией на неуправляемых формах с раздачей одним сервером многим пользовательским компьютерам многопользовательских лицензий. Выходом из данной ситуации могут быть следующие варианты: перевод на терминальный доступ всех пользователей или установка на клиентских компьютерах однопользовательских лицензий. Можем предложить более сложный вариант: использование конфигураций на управляемых формах и настройка веб-сервера.

Ключ невозможно будет достать, если сервер размещен в арендованном облаке или в другой стране. Кроме этого, некоторые современные системы не оснащены USB-разъемами. В этом случает преимущество остается за программной лицензией. Опять же можно найти и свои минусы. Чтобы переактивировать программную лицензию, необходимо хранить множество текстовых данных, которые были указаны в лицензии при ее получении. Если эти данные будут потеряны, восстановить лицензию будет крайне сложно.

Установить программные лицензии можно без привлечения драйверов и менеджеров лицензий от стороннего производителя Aladdin-Sentinel. Однако для программных лицензий не предусмотрены инструменты, посредством которых можно просмотреть захваченные и свободные лицензии. Для просмотра аппаратных лицензий используется инструмент Aladdin Monitor.

Неоспоримым достоинством программных лицензий является возможность разнести их по нескольким пользовательским компьютерам. В случае сбоя или поломки основного сервера, на котором хранится файл БД, его легко восстановить из архива. Стоит предупредить, что это возможно только при использовании файл-серверной архитектуры.

Вернуться к списку