Cервер для 1С, SQL и терминалов: выбираем правильно

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

В функциональные обязанности системных администраторов  зачастую входит внедрение продуктов 1С, соответственно, ему приходится развертывать SQL-базы и создавать терминальные серверы. А так как компания «1С» регулярно обновляет линейки своих продуктов и добавляет новые решения, все чаще к сисадминам обращаются владельцы компаний с просьбой помочь выбрать сервер под тот или иной продукт  1С. Не раз выполняя подобные просьбы, мы определили три подхода при выборе сервера и решили поделиться ими с вами.

Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая сервер для организации, – количество активных пользователей и сервисы, которые они будут использовать.

В качестве примера возьмем небольшую компанию, в которой работают около трех десятков потенциальных пользователей. У компании есть территориально удаленные объекты (склады, офис, торговые точки). Руководство компании заинтересовано во внедрении программы «1С: Предприятие», для чего, собственно, и нужен терминальный сервер.

Руководствуясь желанием сэкономить, клиенты просят установить все необходимые сервисы в один сервер. Это желание выполнимо, но есть несколько но.

Можно воспользоваться файловой версией 1С, установив ее на терминальный сервер, но файловая система, если ею будут пользоваться 30 человек, может работать не совсем быстро, поэтому компания «1С» в таких случаях рекомендует устанавливать клиент-серверный вариант. И тогда нужен еще сервер и под «1С: Предприятие» и под базы данных. Кстати, установить терминальный сервер SQL и сервер 1С на одной ОС можно, однако мы не гарантируем, что сервисы будут работать быстро. Если вас это не тревожит и вы решили использовать лишь один физический сервер, воспользуйтесь виртуализацией, к примеру, VMWare ESXi или Hyper-V.

Итак, определим три возможных варианта решения проблемы выбора сервера.
1.    Сервер, на который устанавливается файловый вариант 1С. Совершенно, на наш взгляд, неудачный, поэтому рассматривать его не будем.
2.    Сервер с двумя виртмашинами.
3.    Два сервера: один из которых терминальный, а на второй установлены базы данных и 1С.

Если остановиться на втором варианте, то оптимальным выбором будет Dell R710 с двумя 6-ядерными процессорами Xeon X5650, 64 Гб оперативки и шестью дисками: два SSD в RAID 1 и четыре SAS-диска в RAID 10.

Если же устанавливать два сервера, то мы предлагаем следующий вариант.
•    Терминальный сервер: IBM x3550 M3 (процессор Xeоn E5620, 32 Гб оперативки и два SSD в RAID 1, сетеваякарта на два гигабитных интерфейса). Среди положительных характеристик данного сервера – огромные возможности для апгрейда (причина: он двухпроцессорный, содержит 18 слотов для модулей памяти и способен поддерживать до 288 Гб ОЗУ).
•    Сервер БД: IBM x3250 M5 (процессор Xeon E3-1220v3, 16 Гб ОЗУ, RAID-контроллер SAS/SATA, четыре SAS-диска в RAID 10, сетевая карта на 2 гигабитных интерфейса).

Для нас такое сочетание практически идеально. Попробуем сейчас объяснить почему. Сразу оговоримся, что это наше личное мнение, при необходимости можно выбрать другие варианты.

Процессор

Терминальные сессии, если рассматривать их с точки зрения процессорного времени, непродолжительны. Так что для комфортной и корректной работы трех десятков пользователей вполне достаточно четырех- или шестиядерного процессора, в среднем нагрузка на каждое ядро составляет 6-8 сессий.

Одно ядро потребуется для базы данных. Мы возьмем с запасом – два ядра, в этом случае при расширении баз данных не придется беспокоиться о повышенной нагрузке на процессор.
Для сервера «1С: Предприятие» достаточно двух ядер, так как важно не их количество, а тактовая частота, а также частота шины.
Еще одно или, по возможности, два ядра требуется, чтобы обеспечить работу хостовой операционки.

Посчитаем, что же у нас получилось.
•    12 ядер требуется для обеспечения бесперебойной работы сервера с двумя виртмашинами. То есть идеальным вариантом станут два 6-ядерных процессора. Это в идеале. Если нет возможности, можно использовать и меньше ядер, но тогда обязательно должен быть запас мощности.
•    Шестиядерного процессора Хeon E5620 хватит для обслуживания терминального сервера, для баз данных достаточно четырех ядер процессора Хeon E3-1220v3.

Оперативная память

В первую очередь посчитаем количество оперативной памяти, которая потребуется под серверы.
•    2 Гб требует ОС Windows Server;
•    от 4 до 6 Гб выделим под SQL и базу данных 1С;
•    2 или 3 Гб нужно для сервера «1С: Предприятие»;
•    суммарно 21 Гб будет потребляться в терминальной сессии, если считать, что каждому пользователю нужно примерно 700 Мб.

Таким образом, сервер с двумя виртмашинами требует примерно 40 Гб оперативной памяти. Терминальный сервер использует от 24 до 32 Гб памяти (последняя цифра взята с учетом будущего расширения). Серверу с БД потребуется минимум 8 Гб, в идеале нужно 16 Гб. Кстати, оперативная память стоит меньше других составляющих сервера.

Диски

Диски – одно из важнейших составляющих сервера. Именно они обеспечивают скорость работы сервера. Когда 1С обращается к базе SQL, совершается много действий, например, чтение или запись. Дисковая система испытывает сильные нагрузки в том случае, когда пользователи при работе с терминальным сервером используют режим тонкого клиента. К примеру, при использовании тридцатью пользователями сервера RАID 1, SATА 3 Гбит/с, диски WD Velociraptor работать с почтой и бороздить просторы интернета будет неудобно. Поэтому крайне рекомендуем оснащать терминальные серверы SSD-накопителями, а серверы БД – SAS-дисками, которые, кстати, лучше организовать в отказоустойчивые массивы.

Особое внимание обратите на дисковый контроллер. Дисковые контролеры современных серверов достаточно надежны и производительны. Но, если будет использоваться максимальная производительность, возможно некорректное использование «набортных» решений. По этой причине мы рекомендуем использовать аппаратный контроллер. Да, он обойдется дороже программного, зато вы получите энергонезависимую память и отсутствие проблем.

Сделаем выводы.
•    Сервер с двумя виртмашинами следует оснастить двумя RAID-массивами. Один использовать для файлов терминального сервера, другой – для файлов баз данных и «1С:Предприятия». Первый массив может состоять из двух SSD-накопителей в RAID 1 (зеркало). Другой массив можно образовать четырьмя SAS-дисками в RAID 10 (зеркало + страйп), При выборе стоит руководствоваться ценой дисков и моделью сервера.
•    Для двух серверов можно использовать вариант, описанный выше, с одной поправкой: массивы следует разнести по серверам. RAID 1 из двух SSD следует расположить на терминальном, а RAID 10 – на сервере БД.

Сколько должно быть серверов?

С целью экономии клиенты зачастую просят установить все необходимые программы на один сервер. В этом решении, безусловно, есть свои преимущества: энергосбережение и оптимальное распределение ресурсов. Да и перенести виртмашины гораздо проще, чем физические ОС.

Однако этот вариант явно проигрывает варианту с установкой двух серверов. Ведь две головы, как известно, всегда лучше. К примеру, добавив к непритязательному по цене IBM x3550 M3 дополнительный процессор и ОЗУ, мы получим хороший терминальный сервер, который комфортно будет использовать даже пятидесяти пользователям.


Еще один нюанс, который следует учитывать, выбирая два сервера, – обмен данными. Виртуальные серверы обмениваются информацией с помощью виртуального коммутатора. При использовании двух серверов хорошим вариантом станет установка сетевых карт на каждый из них, тогда можно объединить серверы двухгигабайтными линками. Есть еще вариант установки сетевых карт с SPF+ 10GBASE, но стоить это будет немало.

Запас мощности

Выбирая сервер, следует учесть все нюансы. Одна из них – максимальная нагрузка на сервер. Кроме этого, следует помнить, что БД будут постоянно увеличиваться, количество хранимой информации расти, а пользователей становится больше. Зачастую игнорирование этого нюанса приводит к проблемам. Например, на предприятиях с течением времени пользователи начинают жаловаться на перебои в работе, причиной зачастую является экономия при выборе сервера. Той мощности, которой хватало в начале использования сервера, с течением времени становится недостаточно.

В заключение

В конце еще раз повторимся, что конфигурации, описанные в данной статье, – один из многих вариантов, которые подойдут для внедрения 1С. На выбор сервера влияют финансовые возможности, особенности работы вашей компании и предполагаемые нагрузки.

По материалам https://habrahabr.ru/company/pc-administrator/blog/305878/

Вернуться к списку