Работать или не работать с 1С в облаке: вот в чем вопрос

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

За восемь лет (именно столько 1С функционирует в облаке) клиенты приводят тысячу и одну причину, по которым им ни в коем случае нельзя переходить в облака. Ведь выйти из зоны комфорта, даже если работать станет проще и удобнее, для многих крайне сложно. Мы не станем приводить доводы в пользу облачной версии 1С, мы попробуем оспорить основных доводы пользователей, негативно настроенных против 1С в облаке.

Довод №1. В облаке 1С медленно работает, в локальной версии 1С намного быстрее. Скорость работы 1С в облаках напрямую связана со скоростью интернет-соединения. На данный момент любой из интернет-провайдеров способен обеспечить ту скорость соединения, что позволит максимально комфортно работать с 1С в облаках. Поэтому мы рекомендуем:

  •   попробуйте различные виды подключения к 1С. Высокую скорость и максимальный комфорт обеспечивают RDP и RemoteApp. Скорость отклика может быть немного меньше в том случае, если работа с 1С осуществляется посредством web-доступ, так как в этом случае нужно немного болпьше времени на загрузку изображений и форм;
  •   поищите проблему непосредственно в базе. Если число пользователей превышает 5 человек, а объем базы 10 Гб и более, целесообразно перевести ее из файлового режима в клиент-серверный. Это поможет повысить скорость работы системы.

Причина невысокой скорости может быть в устаревшей версии платформы, ошибках, что закрались в базу, большом объеме документов, которые можно отправить в архив. Причин может быть много, найти и устранить их помогут специалисты компании-провайдера.

Довод №2. Из облака невозможно выгрузить свою базу. Только единичные компании не предоставляют возможность выгрузки данных, если клиент отказывается от предоставляемых ею услуг. В подавляющем большинстве случаев можно самостоятельно выгрузить базу посредством Конфигуратора, а затем сменить провайдера, если это необходимо.

Довод №3. Хранить 1С в облаке небезопасно, мои данные могут попасть в третьи руки. Опять же этот вариант исключение, а не правило. Фирмы-однодневки с недобросовестным руководством встречаются в любой отрасли, но процент их мизерный. Поэтому перед заключением договора на оказание услуг, узнайте подробнее, сколько работает провайдер на рынке предоставления услуг, какова его репутация. Солидные компания, дорожащие своей репутацией, ответственно относятся к выполнению своих обязанностей. Как же обеспечивается безопасность данных в облаке? Серверы размещаются в специальных дата-центрах. Доступ к оборудованию есть только у ограниченного количества специалистов. Передача информации осуществляется по специальным зашифрованным каналам данных при использовании протокола https. Выполняет шифрование протокол SSL, который также используется при работе с клиент-банком. Загрузку базы и генерирование паролей осуществляет непосредственно клиент. Вы можете быть абсолютно уверены в сохранности данных, так как каждый день системой автоматически создается резервная копия базы. Для того чтобы обеспечить такой уровень безопасности локально, нужно потратить массу денежных средств на оборудование, квалифицированных специалистов и обслуживание.

Довод №4. 1С в облаке невозможно доработать. Это весомый довод лишь в том случае, если работа с базой ведется в web-доступе, так как в этом случае закрыт доступ к конфигуратору. В остальных случаях можно смело вносить доработки в базу данных, ни один провайдер не ограничивает эти возможности. При необходимости можно разместить на облаке нетиповую конфигурацию.

Довод №5. Хранение и работа с 1С в облаке – дорогое удовольствие. Если говорить о крупной компании, с 1С в которой работает пару сотен человек, то да, им выгоднее содержать собственный сервер. Если же говорить о малом или среднем бизнесе, то облачная версия 1С обойдется дешевле серверной. Ведь не нужно тратить финансы на покупку сервера, работу системного администратора, приобретение лицензии.

Довод №6. Нормально работать с 1С в облаке можно только используя высокоскоростной интернет. Минимальная скорость для работы с 1С должна быть 512 Кбит/сек, скорость 1 Мбит/сек обеспечивает абсолютно комфортное использование системы. Скорость 1 Мбит/сек способен обеспечить даже 3G-модем. Чтобы организовать правильно функционирующую систему, достаточно подобрать оптимального для себя провайдера.

Если познакомиться поближе с 1С в облаке вам мешал один из вышеперчисленных доводов, отбросьте сомнения и попробуйте. Мы больше чем уверены, что вы не будете разочарованы.

Вернуться к списку