В каких случаях и почему следует перейти с УПП на ERP

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

1С:ERP – новое и, безусловно, удачное решение среди продуктов 1С. Именно оно показывает, на какой высокий уровень выходит 1С. 1С:ERP создавалось с нуля, без опоры на функции, уже знакомые по УПП. И это несомненное достоинство является одновременно и недостатком. Ведь компании, которые давно используют1С:УПП, не всегда хотят и готовы перейти на 1С:ERP. В данной статье мы постараемся рассказать вам обо всех преимуществах и недостатках перехода с УПП на ERP.

Начать следует с самого, на мой взгляд, основного – технических особенностей. Также в статье мы обратимся к преимуществам перехода с УПП на ERP, а также рассмотрим трудности, с которыми могут столкнуться пользователи при переходе.

(Приведенные в статье доводы будут полезны для тех, кто решил отдать предпочтение отраслевым решением на базе УПП. Об этом вы можете почитать в заключительной части. Также информация будет актуальна тем, кто задумывается над переходом с "Управление торговлей 10.3" на  "Управление торговлей 11", по причине того, что данные конфигурации соответствуют УПП и ERP. Но при выборе стоит учитывать, что "Управление торговлей 11" было тщательно доработано с учетом пожеланий и рекомендаций пользователей, поэтому, на наш взгляд, переход с "Управление торговлей 10.3" на  "Управление торговлей 11" не всегда целесообразен).

Технологичная совершенность 1С:ERP

1С:ERP еще на стадии разработки ориентировалась на режим тонкого клиента. Именно поэтому система имеет более высокие показатели масштабирования и, соответственно, более высокий уровень производительности, чем УПП. Благодаря архитектуре трехзвенного клиент-сервера с тонким клиентом существенно сокращаются расходы на масштабирование, что в свою очередь позволяет работать в браузере, даже не устанавливая отдельный клиент. Кроме этого, при удаленной работе траты на сервера терминалов также снижаются.

Простота и интуитивно понятный интерфейс

Так как 1С:ERP совершенно новый продукт 1С, еще на стадии разработки был сделан акцент на комфорт и максимальную простоту его использования. Казалось бы, это безусловное преимущество. Но, как показала практика, пользователи, работающие с более сложной УПП, не могут понять, зачем и по какой причине разработчики убрали из 1С:ERP функции, с которыми было легко работать в УПП. Версии две. Одна из них гласит, что их убрали по причине излишней сложности и неудобства использования. Другая версия основывается на том, что их сочли "недостаточно методически проработанными". Об этом читайте ниже.

Установка на определенную модель работы

При подготовке ERP специалисты выбрали новый путь решения возможных проблем: они решили не доделывать систему после каждого требования пользователей, а изначально ориентировать ее на решение конкретных бизнес-задач. Также на стадии разработки специалисты прислушиваются к требованиям пользователей, но ищут решение не конкретной проблемы, а причину этой проблемы и устраняют ее. Такой подход помогает сделать ERP практически совершенной, так как пользователи зачастую видят лишь проблему, а не ее причины. Одно из главных преимуществ данного подхода – это то, что конечный результат – ERP – получил крайне логичный и понятный интерфейс. У пользователя нет необходимости запоминать отдельные операции или детали, они понятны на уровне интуиции.

Но не бывает достоинств без недостатков. В некоторых случаях разработчики оставляют без внимания конкретные требования пользователя, как следствие, появляются мелкие недочеты. Одним из самых крупных, на наш взгляд, являются отчеты. Разработчики создали самые популярные, по их мнению, формы отчетов, но не учли, что пользователям было бы более удобно создавать их самостоятельно, подстраивая под конкретные требования предприятия. В итоге, пытаясь упростить систему, они делают ее запутанной, чем отпугивают потенциальных пользователей.

Выигрывают в данной ситуации те, кто продает систему. Ведь в ходе презентации демонстрируются стандартные, а поэтому идеально рекламирующие свои возможности отчеты. Проявляется данный недостаток зачастую лишь при использовании системы. Многих пользователей раздражает отсутствие элементарных форм отчетов, и появляется нелестная критика в адрес ERP, что заставляет иной раз потенциальных пользователей делать свой выбор в пользу УПП. Разработчикам в данном случае хочется посоветовать иной раз полагаться не только на свое мнение, что система в первую очередь должна быть полезной, но и на конкретные требования реальных пользователей.

Функциональные возможности 1С:ERP

Предыдущий абзац стал лишь маленькой ложкой дегтя. Теперь же остановимся подробнее на огромной бочке меда преимуществ новинки.

  • Управлять продажами товара и его закупками стало гораздо проще: можно регулировать процессы ценообразования и предоставление скидок, управлять расчетами и платежами. Продавцы, не совсем знакомые с бухгалтерской системой, скажут огромное спасибо за простой и понятный для них принцип работы с заказами.

  •   Работа с запасами товара также стала более простой, улучшению подверглись функции поддержки запасов и обеспечением заказов.

  •   Управление планированием на производстве стало проще, так как в ERP используется метод планирования по «узким местам». Благодаря этому методу вносить коррективы в работу производства становится легче, что обеспечит более высокие показатели на производстве.

  •   Рассчитать себестоимость в ERP можно гораздо быстрее и эффективнее, чем в УПП. Поэтому такая операция, как «закрытие месяца», крайне неудобная в УПП, не доставит лишних хлопот.

  •   Такие операции, как передача и расход материальных затрат, также осуществлять станет проще и быстрее. Хотя в УПП данная функция более гибкая. По какой причине ERP проигрывает УПП, мы детально разобрались выше: для разработчиков более существенна простота и удобство использования системы, нежели ее гибкость.

  •   А вот в функции Бюджетирования специалисты по разработке пошли навстречу пользователям, создав практичный и удобный инструмент, который легко подстраивается под нужды практически любого предприятия.

Теперь поговорим о функциях ERP, которые отсутствовали в УПП.

  •   Возможность управления складом позволяет поддерживать адресное хранение товаров.

  •   Современная и удобна схема управления работой склада.

  •   Возможность планирования работы транспорта, обеспечивающего доставку товара клиентам или от поставщика.

  •   Так называемый "Монитор целевых показателей", или панель отчетов, помогает осуществлять управление по методу "Системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard)"

  •   Возможность осуществления рассылки уведомлений, сообщений и т.д. посредством электронной почты.

  И это далеко не все возможности ERP, которые вы не найдете в УПП, мы перечислили те, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания в первую очередь. Как видим, по количеству и удобству использования ERP ушла далеко вперед УПП.

Развитие и поддержка ERP: какие есть перспективы

Разработчики 1С:ERP, создав едва ли не самую совершенную на данный момент систему, не останавливаются на достигнутом. 1С:ERP раз в 3 месяца обновляется и дополняется новыми функциями. Специалисты учитывают обнаруженные недостатки и оперативно исправляют их. Как правило, исправительные релизы выходят один-два раза в месяц.

Учитывая техническую продвинутость ERP, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время у этой системы вряд ли появится конкурент. По применяемым технологиям ERP еще долго останется наиболее прогрессивной среди подобных систем. Многие пользователи с настороженностью относятся к ERP, опасаясь того, что 1С вскоре предложит нечто иное взамен ERP. Однако спешим вас успокоить: 1С гораздо больше заработает на абонентской плате и технической поддержке ERP. Тем более, что создать нечто более совершенное, чем ERP, на данный момент будет крайне трудно

Развитие и поддержка УПП: какие есть перспективы

Большим плюсом для клиентов компании «1С» является то, что представители компании заранее предупреждают пользователей обо всех изменениях, которые ожидаются в программе 1С. ERP не является новой версией УПП, соответственно, ее нельзя обновить. На принятие решение о переходе с УПП на ERP у клиентов 1С было четыре года. И меньше чем через год – в апреле 2018 – поддержка поставки УПП будут прекращены. Стоит отметить, что все это время пользователям оказывалась техническая поддержка УПП. Что касается обновлений и появления новых функций, то в УПП они появлялись с рекламной целью – продемонстрировать клиентам новые возможности и услуги 1С, такие, например, как возможность интеграции с 1С:Документооборот и обмен электронными СФ.

В каких случаях мы рекомендуем сделать выбор в пользу перехода на ERP

Клиенты в двух случаях сталкиваются с необходимостью перехода на ERP.

  1. Система, которой пользуются на данный момент, безнадежно устарела и ее надо менять или же она не соответствует требованиям компании.

  2.   Текущей системой является УПП или система на основе УПП, при этом система работает, а пользователи с ее помощью успешно справляются с поставленными задачами.

В первом случае мы настоятельно рекомендуем сделать выбор в пользу ERP. В статье мы рассмотрели основные функции ERP, и техническое преимущество данной системы над всеми остальными, мы предполагаем, очевидно для каждого.

Но следует отметить, что на основе УПП созданы многие отраслевые решения, которые ориентируются на нужды конкретной области производства. Для ERP также есть отраслевые системы, их пока не так много. Если для вашей компании есть отдельное отраслевое решение на основе УПП, сложно дать конкретный ответ, какой же из систем отдать предпочтение. ERP – универсальная программа, в ней масса функций, которые вы сможете применить для выполнения задач вашей компании, однако в ней же могут отсутствовать специфичные функции, ориентированные на конкретную область производства. Теоретически их можно реализовать в ERP, однако это займет некоторое время и обойдется недешево. Поэтому подобное решение следует принимать после консультации с грамотным специалистом (а лучше с несколькими для объективности мнений), обдумав и взвесив все за и против.

Если же вас устраивает та система, которой вы пользуетесь сейчас, нет большой необходимости ее менять. Как говорится, лучшее – враг хорошего.

И напоследок…

Доводы, которые мы приводили в статье, применимы для большинства современных компаний. Однако следует отметить, что для некоторых специфических отраслей бизнеса преимущества систем УПП и ERP не всегда очевидны. В первую очередь это касается тех предприятий, у сотрудников которых нет глубоких знаний особенностей каждой из систем.

На данный момент специалистов по УПП значительно больше, чем по ERP. Это неудивительно, ведь УПП внедрялась в течение 10 лет до появления ERP, хорошо изучена и по функционалу значительно меньше ERP. Поэтому при возникновении сомнений, какой же продукт внедрять, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, хорошо знакомому с обеими системами, он сможет оценить потребности вашего предприятия и порекомендовать ту систему, которая по максимуму выполнит все поставленные перед ней задачи.

По материалам http://infostart.ru/public/540812/

Товары

Локализованные ERP-решения
7 812,00 руб.
Локализованные ERP-решения
15 120,00 руб.
Вернуться к списку