Добро пожаловать в облако! Идеальное место для программистов и пользователей 1С

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Добро пожаловать в облако! Идеальное место для программистов и пользователей 1С

Один из главных вопросов клиентов, а зачастую и компаний, продающих продукты 1С, – что выбрать: облако или коробку? Мы уже не раз говорили о преимуществах использования облака для клиентов. Данную же статью мы решили посвятить вопросам, которыми задаются программисты и продавцы 1С, предлагая своим клиентам продукты 1С.

Идея поместить клиентов в облачные технологии, безусловно, имеет массу преимуществ. Во-первых, не все клиенты хотят и могут оснастить свой офис необходимыми техническими устройствами, без которых невозможно правильное функционирование продуктов 1С. К примеру, не у многих клиентов есть отдельная AS и настроенный BGP, поделенные на оборудование SQL и сервер 1С. Да и непосредственно сервер 1С не у всех имеется, а система резервного копирования есть только у бухгалтера, который время от времени делает резервные копии всех данных. Перемещение в облако для таких клиентов – идеальный вариант, ведь там уже есть все необходимые для работы настройки и оборудование. Все, что требуется от клиентов, – пользоваться. Причем плата за пользование облаком более чем приемлемая, так как все затраты делят на всех пользователей облака.

Так как клиенты зачастую далеки от различных технических нюансов, решение о переходе в облако или дальнейшее использование традиционных вариантов продуктов 1С зависит от специалиста, курирующего работу с клиентами. Поэтому в приоритете компаний, реализующих место в облаке, – работа с программистами, партнерами, фрилансерами по привлечению их в облако на агентских условиях.

Несколько лет назад, когда компания «1С» делала первые шаги в развитии облачных технологий, многие компании-продавцы забеспокоились, опасаясь того, что все клиенты перейдут в облако и им не с кем будет работать. Мы составили список самых распространенных опасений и решили их прокомментировать.

Продать коробочную версию – гарантированно получить заработанные на ней средства. Перемещение клиента в облако может обернуться потерей доходов и даже клиента. Пытаясь продать клиенту все и сразу, можно серьезно его отпугнуть. Ведь в первое время внедрения клиенты тратят массу средств на приобретение необходимого оборудования, приведение бизнес-процессов в порядок. Экономия денежных средств на данном этапе помогает пройти данный этап с наименьшими для компании финансовыми потерями и положительными результатами внедрения. Что, безусловно, положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве. Для компании-продавца долговременные бизнес-отношения с клиентами имеют определенные преимущества, например, за агентское сопровождение облака клиента можно получать ежемесячные платежи.

Если клиент перейдет в облако, ему уже не понадобится помощь при решении несложных задач, к примеру, обновления или восстановления баз данных и другой мелкой работы. Нужно понимать, что обновление и восстановление баз данных совсем скоро станет автоматизированным и потребность в услугах специалиста будет неактуальна. Тем более уже сейчас стоимость этих работ невелика, да и многие клиенты, у которых типовые базы данных, занимаются их обновлением самостоятельно. Поэтому программистам рекомендуем смириться с данным фактом и искать более оплачиваемые варианты работы.

Большинство клиентов пользуются доработанной типовой конфигурацией или собственной разработкой. Любая из них нуждается в постоянной доработке, а значит – клиент обращается к программисту. Если клиент перейдет в облако, для функционирования доработанной базы ему будет предоставлена индивидуальная инфраструктура. По мнению программиста, в этом случае он останется ни с чем. Так как доступа к конфигуратору ему будет предоставлен ненадолго или его не будет вообще. Да и в интересах компании, предоставляющей облако, выполнять все желания клиента, так как они, по сути, являются прямыми конкурентами программистов. У посторонних специалистов будет доступ к конфигуратору, соответственно ко всей работе программиста, а не все хотят, чтобы их действия подвергали анализу или критике. Это еще одно опасение программистов. Давайте будем объективны: у компании, предоставляющей облако, есть не только клиенты, но и партнеры. А мнение партнеров и их положительные отзывы о сотрудничестве всегда в приоритете. Поэтому нет смысла в «отбивании» клиента у партнеров, это приведет к разногласиям и испорченной репутации, что непременно скажется на прибыли компании, естественно, не в лучшую сторону. Многие компании заботятся о комфорте программистов, поэтому обеспечивают каждого из них отдельным рабочим местом, открывают доступ (даже круглосуточный) к конфигуратору, в некоторых случаях программистам обеспечивается доступ к серверам 1С с правом администрирования. Не это ли гарантия доверия и поддержки.

Программист не один год сотрудничал с клиентом, создавая для него уникальные доработки. Поэтому у него появляется опасение, что посторонний человек может воспользоваться или присвоить себе его работу. Соглашение о конфиденциальности закреплено юридически, а значит – и у программиста, и у заказчика есть надежная защита. Программисту можно не опасаться за написанный им код, а заказчику – об утечке своей финансовой информации.

Как уже отмечалось выше, программисту в облаке предоставляется индивидуальное место разработчика. В идеале оно должно соответствовать основным требованиям программистов и фрилансеров. А требований у них много и не всегда можно их удовлетворить.

Высокоскоростной компьютер с такой производительностью, чтобы можно было осуществлять конфигурацию базы типа КА2 или ERP.

Компьютер должен быть исключительно надежным, самостоятельно настраиваться и администрироваться.

Необходим удаленный доступ к компьютеру, чтобы ненужно было носить его с собой.

Доступ к компьютеру должен быть только у владельца, чтобы никто другой не смог получить сверхценные разработки.

Дистрибутивы обновлений должны скачиваться автоматически (ну это желательно).

Необходим простой и быстрый доступ к архивным копиям всех баз клиентов.

Серверы клиентов должны находиться в локальной сети, чтобы в любой момент можно было подключиться и выполнить необходимые доработки или правки.

Конфигурация 1С должна быть лицензионной, а программист не был в ответе за то, что используют для работы его клиенты.

Чтобы развеять опасения программистов и укрепить отношения с партнерами, многих компании-поставщики услуг аренды облака предоставляют разработчикам и фрилансерам отдельное рабочее место. Доступ к этому рабочему месту есть только у владельца и системных администраторов. Это отличная возможность для разработчика сопровождать всех своих клиентов из одного рабочего места.

На рисунке представлено, как организуется инфраструктура программиста и его клиентов.

Кроме уже перечисленных преимуществ, важным для программиста будет и то, что он без проблем сможет разместить в своей инфраструктуре новых клиентов. Причем, платить ему за это придется намного меньше. Выгода очевидна, не так ли?

Вернуться к списку