Чем отличается 1С:Управление торговлей от 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP Управление предприятием

1C_ARENDA%20PROGRAMM_logo_v2_red.png

Цель нашей компании - предложение качественных локализованных ERP-решений и проектных услуг по внедрению управленческого, бухгалтерского и налогового учета

В первую очередь стоит отметить, что в названии отражена основная сфера функционирования УТ – оптовая и оптово-разничная торговля. Поэтому компаниям, занятым в этой сфере, мы однозначно рекомендуем именно УТ.

Если сравнивать с ERP и КА, то в УТ отсутствуют следующие блоки: 

  •  заработная плата и кадровый учет;
  •  бухгалтерский учет;
  •  налоговый учет.
УТ вы не осуществите бухгалтерские операции, она в первую очередь ориентирована на управленческий и оперативный учет.

Кроме этого, в УТ нет такого функционала, как:

  •  МСФО;
  •  бюджетирование;
  •  ни полной, ни упрощенной версии производства

В ERP представлен расширенный функционал учета во многих направлениях деятельности. ERP поддерживает учет финансового результата, основных и денежных средств, а также товаров. В УТ этого блока нет, поэтому направление деятельности может быть использовано только для расчета финансового результата. И это осложняет работу торговых компаний, так как закупки осуществляются под конкретное направление деятельности, товары приходится списывать, соответственно, учет денежных средств в конкретном направлении деятельности невозможен. В этом случае стоит обратить внимание на ERP, где данные функции реализованы в полном объеме.

В ERP нет такой специфичной для торговли функции, как обмен данными с системой 1С:Розницей. Поэтому при необходимости эту функцию нужно будет дописывать. А вот у УТ такой проблемы нет: обмен данными с 1C: Розницей осуществляется посредством встроенных инструментов.

Общие для УТ, КА и ERP блоки

Так как все представленные системы – продукты компании «1С», реализованные в них основные блоки будут одинаковыми.

Перечислим их:

  1. управленческий баланс;
  2. управленческий учет;
  3. маркетинг;
  4. закупки;
  5. продажи;
  6. склад;
  7. доставка;
  8. казначейство;
  9. CRM;
  10. расчет финансового результата;
  11. планирование.
Стоимость внедрения УТ, КА и ERP

На стоимость внедрения любой системы в первую очередь влияет количество реализованных в ней блоков. Поэтому естественно, что дешевле других будет внедрить УТ. Эту систему мы рекомендует компаниям, деятельность которых ограничена оптовой или оптово-розничной торговлей и которым не нужен, к примеру, учет финансового результата в нескольких направлениях деятельности. Стоит уточнить, что ERP и КА покупают и внедряют не для решения простых задач. Как можно сэкономить на внедрении? В первую очередь уделить особое внимание такому этапу, как моделирование. Все продукты 1С наполнены многочисленными функциями, поэтому их нужно тщательно изучить, и, возможно, не придется вкладывать немалые средства в программирование системы, достаточно будет лишь правильно ее настроить.

Какие выгоды для бизнеса несет внедрение продуктов 1С?

Внедрение любой из трех предложенных систем призвано решить важнейшую задачу – не просто заменить одну систему работы другой, а улучшить работу компании в целом. Это становится возможным благодаря тому, что внедрение систем 1С позволяет не только автоматизировать бизнес-процессы, но и пересмотреть их работу и актуальность использования на данный момент.

Обновления для УТ, КА, ERP

Компания «1С» в первую очередь создает обновления для ERP, буквально через неделю можно ожидать обновления для УТ и КА. Новая редакция появляется два раза в год, смена релиза проводится 3-4 раза в год.

Общие рекомендации при выборе программы для автоматизации бизнеса

Если у вас небольшая торговая компания, вы не предусматриваете в будущем открытия сложного производства, смело выбирайте УТ. Это позволит вам за небольшие деньги приобрести качественную программу со всем необходимым для ведения бизнеса функционалом.

Не стоит экономить на моделировании. Это поможет не только сэкономить, но и успешно в короткие сроки внедрить выбранную систему.

Если в ходе внедрения, к примеру, УТ, компания претерпевает серьезные изменения (появилось производство, необходимо бюджетирование и т.д.), необходимо задуматься о смене программы на ERP либо внедрять отдельные отраслевые решения типа 1С:Управление холдингом, 1С:Управление корпоративными финансами.

Еще одной причиной замены УТ более функциональной системой является отсутствие в УТ регламентированного учета и невозможность осуществлять обмен данными с бухгалтерией и заработной платой. Под натиском бухгалтеров руководство компании принимает решение о переходе на КА. В этом переходе есть как преимущества, так и недостатки. Безусловно, положительно скажется смена систем в том случае, если учет будет полностью вестись в рамках типовой конфигурации или с небольшими изменениями. В этом по стоимости обслуживание и владение КА будет примерно таким же, как и УТ. Если же необходима серьезная доработка КА, а все операции регламентированного и бухгалтерского учета, а также зарплата ведется в КА, то обслуживание этой системы будет стоить намного дороже, чем содержание УТ.

Вернуться к списку